Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

"Сквозь дым летучий... 1812 года"


военно-исторический праздник "Сквозь дым летучий... 1812 года"

 

  • Отправление:  в 08:00
  • Возвращение: до 18:30
  • Общее время нахождения на территории музейного комплекса около 5 часов. Посещение всех мест - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ!
  • В этот день музейный комплекс экскурсий не проводит!!! Все сотрудники задействованы в организации праздника на полях.
  • Стоимость едина для всех категорий.
  • Форма одежды - "по погоде". Праздник состоиться при любых погодных условиях (+ ветер на поле всегда).
  • Неоходимы "коврики-стульчики" или что-то иное для комфортного сидения на земле.
  • ВНИМАНИЕ!!!  Организованная стоянка автобусов находится в нескольких километрах от места проведения праздника (от 1 до 4 км. в разные годы). УДОБНАЯ ОБУВЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
  • Стоимость для группы не менне 45 человек: взрослые - 680 рублей, школьники - 650 рублей (цена - сентябрь 2010г.)

Краткое описание: Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.
За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года располагаются соответственно на двух биваках. Накануне, в субботу, проходит генеральная репетиция.
В воскресенье праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского проходит официальная часть праздника – отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.
Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина. Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и  вооружение эпохи 1812 года, объединяются в "русскую" и "французскую" армии, чтобы сразиться в «битве гигантов». Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.


 В этот день на Бородинском поле ежегодно собирается более 100 тысяч человек из России и зарубежных стран, интересующихся военной историей эпохи наполеоновских войн.