Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

МОНАСТЫРИ МОСКВЫ. Часть 1. " Мужские монастыри"


МОНАСТЫРИ МОСКВЫ. Часть 1. " Мужские монастыри"

 

  • Отправление:  в 10:00
  • Возвращение: до 17:00
  • Стоимость для группы не менне 45 человек: 700 рублей ( цена  - февраль 2010 г.)

Краткое описание: МОНАСТЫРИ МОСКВЫ
Впервые приехавший в Москву гость, проезжая мимо любого из московских монастырей, может воскликнуть: "Смотрите - Кремль!". И будет не прав и прав одновременно. Не прав, потому что Кремль в Москве один, как одна Красная площадь, как один Мавзолей, один ГУМ. Но и прав также, потому что большинство московских монастырей было построено по образу и подобию Кремля: те же мощные стены с тяжелыми башнями, храмы с колокольнями-"смотровыми вышками". Московские монастыри выполняли не только функцию святой обители, но и функцию обороны Москвы. Они окружали город со всех сторон, образуя северное и южное полукольцо монастырей. Вы можете проехать по любому из этих полуколец.

ЧАСТЬ 1.
Симонов монастырь. Не все знают, что существуют два Симоновых монастыря - старый и новый. Старый Симонов монастырь был основан Сергием Радонежским и его племянником Федором в 1370 году. История монастыря тесно связана с событиями 1380 года и с Куликовской битвой.
Крутицкое подворье - бывшая резиденция митрополитов Сарских и Подонских, чьей паствой были православные, проживающие в столице Золотой Орды городе Сарае. В 17 веке здесь был разбит один из первых декоративных садов в Москве, а в 19 веке на месте сада построили казармы для военных. Вплоть до 1996 года здесь существовала Московская гарнизонная гауптвахта.
Новоспасский монастырь. Первоначально Спасский монастырь был основан в 1330 году на территории московского Кремля. В 1490 году Кремль стали перестраивать после пожара, и монастырь вывели за город. Он стал называться Спасским монастырем на новом месте или просто Новоспасским. В наши дни монастырь известен как родовая усыпальница династии Романовых.  Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица (Пантанасса)», находится на Святой Горе Афон в Греции. Она пребывает в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат. Время ее написания относится к ХVII веку. Икона Преблагословенной Владычицы, получившая наименование «Всецарица», глубоко почитается на Святой Горе и далеко за ее пределами. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от мучительного и смертоносного недуга, получившего необычайное распространение в современном мире, – онкологических заболеваний. Чтимый список с древней чудотворной иконы, специально изготовленный в Ватопедском монастыре и привезенный в Россию, находится в Московском Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Перед ним ежедневно совершаются молебные пения, а в воскресные дни служатся молебны с водоосвящением.

Празднование совершается
18/31 августа.

 

Андроников монастырь. Основателем Спасо-Андроникова монастыря был московский митрополит Алексей (1354-1378). Возвращаясь из Константинополя после поставления в митрополиты константинопольским патриархом, Алексий вез с собой его благословение - икону Спаса Нерукотворного. По легенде, корабль митрополита попал в сильную бурю, и он дал обещание, в случае спасения, построить в честь этого образа монастырь. Первым игуменом новой обители стал ученик Сергия Радонежского Андроник, память о котором сохранилась в названии обители. Также монастырь тесно связан с именами двух прославленных иконописцев Древней Руси Андрея Рублева и Даниила Черного, которые были иноками этого монастыря и здесь же похоронены. На территории этого монастыря находится единственный в России Музей, экспозиция которого посвящена русской художественной культуре средневековья – это Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Этот музей уникален и своеобразен. Подавляющая часть экспозиции была собрана в 50-60 годы XX века искусствоведами и просто верующими людьми, которые находили иконы, книги и предметы церковного интерьера в заброшенных храмах в разных уголках страны и, порой просто в рюкзаках, везли их в музей им. Андрея Рублева.  
   На сегодняшний день музей располагает богатой коллекцией, включающей в себя иконы 14-19 веков, относящиеся к Московской, Новгородской, Тверской и Северной школам иконописи. В музее также представлены фрагменты религиозной монументальной живописи из ансамблей 12-15 веков, представляющие искусство Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия, а также древнерусская деревянная скульптура и уникальные произведения прикладного искусства. Фонд древнерусской книжности включает книги и рукописи, происходящие из библиотеки Спасо-Андроникова монастыря, книги и рукописные книги 15-20 веков, богослужебные книги, монастырские синодики 17-18 веков. Гордостью музея является собрание подлинных фресок 15-19 веков и копий с церковных и монастырских фресок уникальных религиозных памятников Руси 16-18 веков.