Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник


ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ государственный природный биосферный ЗАПОВЕДНИК

  • Отправление:  в 11:30
  • Возвращение: до 18:30
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: для взрослого - 800 рублей, школьники - 750 рублей (цена 2011 г.).

Краткое описание: На юге Московской области в двенадцати километрах от города Серпухова расположен Приокско-Террасный биосферный государственный природный заповедник - настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. В нем мы посещаем: Музей Природы, Зубровый питомник (зубры + бизоны).

Заповедник был создан в июне 1945 года, его площадь составляет 4,9 тыс. га. 92% площади покрыто лесами. С 1979 года находится под охраной ЮНЕСКО и имеет статус биосферного резервата.

Мы посещаем - Музей Природы, именно он и расскажет, что:

на территории заповедника произрастает около 1000 видов растений, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России. Но ядром заповедника, ради которого он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенных на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора» или Долы.

В заповеднике обитает 54 вида млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, заяц. Изредка заходят волк и рысь. Восстановлен бобр, завезена косуля, успешно акклиматизирован пятнистый олень и енотовидная собака, завезенные из Дальнего Востока.

В богатой фауне птиц заповедника насчитывается 137 видов: наиболее многочисленны зяблики и различные пеночки, есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы - тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч.
Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др.
В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший одним из центров восстановления и разведения зубра.

далее в программе посещения - Зубровый питомник:

Первых животных сюда доставили 21 ноября 1948 года из Польши.
Сейчас под зубровый питомник в заповеднике отведена территория в 200 гектаров .
На протяжении своего существования из питомника вывезено для выпуска на волю более 350 чистокровных зубров.
На основе этих животных создано более 20 вольно живущих стад.

Что взять с собой в поездку?

Фотоаппарат или видеокамеру, бинокль – для полноты впечатлений;
Морковку и яблоки – для зубров и конечно же для себя любимых побольше и покушать, и попить. Посетителям кормить зубров нельзя, но Вы можете оставить угощение в специальном контейнере.
Зуброводы при кормлении распределят угощение среди всех питомцев.
А также плащ, ветровку или зонт – на случай непогоды.