
М. БУЛГАКОВ в Москве (автобусная экскурсия по городу с посещением дома-музея "Нехорошая квартира")
М. БУЛГАКОВ в Москве (автобусная экскурсия по городу с посещением дома-музея "Нехорошая квартира")
![]() |
|
Краткое описание: В музее Вы узнаете: как М. А. Булгаков попал в Москву и почему он поселился в квартире № 50, отчего именно эта квартира стала «Нехорошей» в романе «Мастер и Маргарита», какие жильцы дома стали прототипами героев булгаковских произведений и почему, была ли на самом деле Аннушка, какие произведения создавались здесь Булгаковым, чем знаменит дом № 10 по Большой Садовой и кем был Д. Пигит, как познакомились Айседора Дункан и Сергей Есенин, где находилась «Зойкина квартира»и при чем здесь Высшие Женские Курсы, почему квартирный вопрос испортил москвичей 20-х годов и какой была Москва во времена Булгакова.
Так первый московский адрес писателя – Большая Садовая, дом 10, квартира 50 – стал и первым, единственным мемориальным музеем М. А.Булгакова в Москве. Осенью 1921 года, приехав в голодный и бесприютный город, писатель с женой поселился здесь, заняв комнату в огромной коммунальной квартире. Здесь по ночам, до переезда летом 1924, он писал свои первые московские произведения. Сам образ «скверной» коммуналки и дома «покоем» долгие годы станет преследовать Михаила Афанасьевича. «Псалом», «Самогонное озеро», «№13 дом Эльпит-Рабкоммуна» «Зойкина квартира», наконец, «Мастер и Маргарита», роман, обессмертивший дом и его обитателей. Теперь знаменитая «Нехорошая квартира» — музей, где можно погрузиться в среду московского периода жизни Булгакова.
Особенную атмосферу этого места, бывшего и общежитием Высших женских курсов до революции, и классической коммуналкой, ставшей на время прибежищем писателя, и мифической «нехорошей квартирой» в пространстве знаменитого романа, и, наконец, местом паломничества поклонников Булгакова, удалось сохранить вопреки всему.
