Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

село ВЯТСКОЕ - ТОЛЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЯРОСЛАВЛЬ


село ВЯТСКОЕ - ТОЛЖСКИЙ  МОНАСТЫРЬ - ЯРОСЛАВЛЬ


  • Отправление: в 7:00                                         
  • Прибытие: около 22:00
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: 1-но мест. номер - 6250 рублей, 2-х мест. номер - 5700 рублей, 3-х мест. номер - 5600 рублей, 4-х мест. номер - 5500 рублей (цена 2011 год)

Краткое описание: Село Вятское известно в истории России промыслами, шумными ярмарками-базарами, раскольниками, «хождением в народ», бело-зеленым движением и, конечно же, замечательными талантливыми людьми. Это и скульптор А.М. Опекушин - автор памятника А.С. Пушкину в Москве, и Петр Телушкин - основоположник русского альпинизма, и, конечно же, великий русский поэт - Н.А. Некрасов, находивший живые прообразы своих персонажей здесь же, в местной глубинке.
Село Вятское, расположенное в тридцати километрах севернее Ярославля и основанное более пятисот лет назад, может заслуженно считаться бесценным культурным наследием, настоящей исторической сокровищницей.
Из поколения в поколение в этом селе хранятся и передаются исконно-русские традиции и обычаи. А главным свидетельством такого бережного отношения к культуре является:
Вятский музей "Русской предприимчивости" - где можно увидеть, как выглядело село Вятское сто лет назад,а также узнать многое о старообрядчестве, народных промыслах, быте крестьян и многое другое.
Музей "Русская банька по-черному" - Представляет собой реконструкцию внутреннего убранства старинной бани на берегу р.Вохтома.
Музей "Вятского торгующего крестьянина" - в старинном доме воссоздана обстановка столетней давности. Обширная коллекция подлинных предметов быта. Лавка, огуречный погреб.
Музей Ангелов - посвящен подвигу крестьянина Петра Телушкина.  Необычные экспонаты музея расскажут о том, кто такие ангелы и какими они бывают, расскажут об ангелах — хранителях, о том в какой день недели нужно молиться какому архангелу, об иерархии ангелов, стихи и притчи об них и о многом, многом другом. С ангелами в представлении людей связаны многие таинственные истории, необычные явления и в этом музее они тоже будут.  В музее можно будет послушать  ангельскую музыку, посмотреть чудесные мультфильмы и для детей и  для взрослых, полюбоваться на разнообразные  фигурки ангелов из частных коллекций. Экспозиция музея имеет несколько  философски - этическое направление, авторам хотелось заставить людей почаще смотреть на небо и оборачиваться за правое плечо, где у нас всегда находится ангел — хранитель.

 

 

Здание старинного особняка, принадлежащее сегодня музею, является памятником старинного зодчества. Вообще архитектурный ансамбль села - это еще одна его особенность. К тому же, в Вятском есть еще и собственная художественная галерея.
В селе Вятское в XVIII веке возведены две церкви - Воскресенская (1750) и Успенская (1780), а в начале XX века был возведен Старообрядческий храм (1908) в деревне Елохино, что всего в километре от Вятского. На сегодняшний день действующими являются церковь Воскресения Христова и старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Убранство и интерьеры церквей поражают своей масштабностью и вкусом. Не каждый крупный город имеет такие памятники культовой архитектуры.
В 2008 году в селе над крещенской купелью была возведена удивительная часовня, фронтон которой расписал народный художник России Николай Мухин. В основе купели лежит Ерехтанский родник, воды которого по своим параметрам приближены к знаменитым Франценсбадским водам (в народе известным как Баден-Баден). Наверное, не будет преувеличением сказать, что таких крестилен по всей России не сыщется вовсе.

 

 

 

Именно здесь распахнула свои двери современная уникальная Гостиница - Музей «Вятское». Необыкновенное очарование села и эксклюзивные экспозиции антикварных вещей в самой гостинице погружают гостей в эпоху развития предпринимательства на Руси.
Гостиничный комплекс включает в себя 3 комфортных корпуса и ресторан. 

 

 

 

Стандартный однокомнатный 2-х местный номер располагает просторной комнатой с большой двуспальной или двумя односпальными кроватями и пригоден для проживания как одного гостя, так и семейной пары. В номере - ванная комната с совмещенным санузлом, телевизор, телефон, интернет, фен.

 

 

Взоры путешественников по Волге невольно приковывает к себе белокаменный красавец- Свято -Веденский Толгский женский монастырь, расположенный на левом ее берегу, недалеко от древнего города Ярославля. Основан в 1314 году, Ростовским Прохором на месте обретения иконы Богоматери как мужской монастырь. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери и мощами святителя Игнатия (Брянчанинова).
С 1987 года действует, как женский - первый женский монастырь. В настоящее время Толгский монастырь считается одним из крупнейших женских монастырей страны.

 

 

Ярославль - один из наиболее значительных в культурном отношении и крупнейший среди городов "Золотого кольца" России. Город древнее Москвы (он упоминается впервые под 1071 годом) и носит имя знаменитого князя Ярослава Мудрого. По преданию, сам князь, зарубив в лесном овраге боевым топором медведя, которому поклонялось местное языческое население, поставил на этом месте, у впадения р. Которосли в Волгу, первый деревянный город, а медведь с секирой стал позднее гербом города. 

 

 

 

В программе: 

1 день: 
Отправление из Подольска в 07:00
Прибытие в село Вятское. Размещение в гостинице. Обед.
Большая экскурсия по селу: обзорная, музей "Русской предприимчивости", музей "Ангелов", музей "Русская банька по-черному", дом-музей вятского торгующего крестьянина. Свободное время. Ужин.
Посещение знаменитой купальни (необходимы рубашки!!!).

2 день: 
Завтрак.
Посещение Толжского монастыря: экскурсия + свободное время, чтоб поклониться святыням монастыря.
Переезд в Ярославль. Классическая экскурсия по Ярославлю.
Обед в ресторане города. Отправление в Подольск.
Прибытие около 22 часов (зависит от дорожно-транспортной ситуации на дороге).