Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Музей - заповедник В. Д. ПОЛЕНОВА


Музей - заповедник В. Д. ПОЛЕНОВА

  • Отправление: в 09:00           
  • Возвращение: около 20:00
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: 1350 рублей (цена 2012 год)

Краткое описание: Вас ожидает самая полная экскурсия по музею - заповеднику В. Д. Поленова, который построен по проекту самого художника. Здесь полностью сохранена обстановка того времени. В экспозиции представлены коллекция живописи русских художников: В. Д. Поленова, И. Е. Репина, К. Коровина и других, уникальная мебель и предметы старины, коллекция декоративно-прикладного искусства. В завершении экскурсии Вас будет ждать прогулка по красивому парку.

Осенью 1887 года выдающийся русский пейзажист Василий Дмитриевич Поленов проплывал на пароходе по Оке мимо села Бешево и заброшенной и разваливающейся усадьбы обедневшей помещицы Саблуковой. Небольшое село с соломенными кровлями домов расположилось в живописном уголке, заросшем орешником, вязами, дубами и клёнами. Местность понравилась пейзажисту, и именно здесь он решил реализовать свою давнишнюю мечту - купить участок земли и построить там дом-музей для хранения коллекций живописных полотен, которые с любовью собирали четыре поколения предков Поленова и сам живописец. Так появился ставший впоследствии знаменитым «Дом над Окой».


В отличие от типичных помещичьих усадеб того времени с их вычурностью и показным блеском, дом Поленова, построенный по его же проекту (даже эскизы дверных ручек разрабатывал сам художник) поражал своей простотой. В самом доме были размещены коллекции, а неподалеку художник построил мастерскую - белое кирпичное здание с башенкой под кровлей из красной черепицы, где работал сам пейзажист и часто навещавшие его друзья и ученики.


Архитектура усадьбы достаточно разностильная. Сам Поленов называл ее скандинавской. Однако современники и друзья окрестили архитектуру усадьбы «поленовской», поскольку она отличалась оригинальностью и эклектизмом. При этом, однако, не нарушался неповторимый архитектурный ансамбль усадьбы. Каждому зданию художник с присущим ему чувством юмора дал название: здание в романском стиле - Аббатство, лодочный сарай в глубине парка - Адмиралтейство.


Пейзажист любил свою усадьбу, здесь им самим и друзьями - художниками было создано немало изумительных по красоте пейзажных полотен. Ныне эта усадьбы на берегу Оки - Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова.

Идут годы, проходят десятилетия. Поленовский дом продолжает нести людям то счастье и радость, о которых мечтал его строитель и создатель. Каждый экскурсант - дорогой гость музея. Каждому посетителю, пришедшему сюда на свидание с высоким искусством, он открывает двери и бескорыстно доверяет свои сокровища. И делает это с мудростью, соответствующей его возрасту, и с радостью, которая всегда сопутствует встрече с вновь обретенным другом.

У Вас будет возможность посетить:

"Большой дом" - Совершив экскурсию по дом, построенному в 1892 году по проекту В. Д. Поленова, Вы сможете познакомиться с интерьерами русской усадьбы конца XIX века, с историей поленовского рода, многочисленными коллекциями, в том числе древнеегипетские и древнегреческие, собранием русского декоративно - прикладного искусства, художественными произведениями В. Д. Поленова, И. В. Репина, В. М. Васнецова, И. И. Левитана, К. А. Коровина и других известных художников.

"Адмиралтейство" - Бывший лодочный сарай, построенный по проекту В. Д.Поленова в 1895 году. Нижний этаж используется в качестве выстовачного зала. Здесь же показывают "Диораму" - уникальную работу Поленова, созданную им в последние годы жизни для детей.

"Аббатсво" - Мастерская построена художником в 1904 году. Сохранила мемориальный внешний облик и планировку комнат. Здесь представлены две экспозиции: мемориальная мастерская художника и "Театральные традиции поленовского дома".

Фахверковый сарай - Одноэтажное камерное здание с мансардой,построенное в 1892 году Поленовым в стиле немецкой средневековой архитектуры. Используется как выставочный зал.