Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

УСАДЬБА первого русского ученого - А. Т. БОЛОТОВА + усадьба Орловых "Отрада"


 

 

  • Отправление: в 08:30
  • Возвращение: около 19:00     
  • Стоимость: 1100 рублей                         

Краткое описание: Приглашаем Вас на экскурсию по дому и усадьбе первого русского ученого, энциклопедиста XVIII-XIX вв. Андрея Тимофеевича Болотова. Его имя, к сожалению, во многом забыто даже его современными земляками. Все, что можно узнать из официальных источников, это краткая историческая справка: А.Т.Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, философ, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. А между тем, за именем Андрея Тимофеевича Болотова стоит живой, неимоверно одаренный, жизнелюбивый, трудоспособный и скромный человек, который, обладая всеми талантами для обеспечения себе блестящего будущего и успешной карьеры, сознательно  оставил светскую жизнь и переехал в деревню.

Дом Болотова в родовой усадьбе Дворяниново являлся культурным центром местного населения. Там устраивались музыкальные и литературные вечера, театральные представления. Из окон дома открывается широкая и красивая панорама окрестностей и вид на старый, разбитый молнией при жизни Болотова дуб, упавший на молодой вяз и сросшийся с ним. По преданию, можно обрести долголетие и счастье, если пройти под образовавшейся аркой склоненного дуба.

Вас ожидает экскурсия по дому, выставочный зал, знакомство с этнографической и минералогической коллекциями, экскурсии по усадьбе. В библиотеке можно познакомиться с творческим наследием Болотова. Музей также предлагает прогулки по окрестностям, катание на качелях, чаепитие - чай на травах с тульским пряником и вареньем, изготовленным из собранных на усадьбе ягод черной и красной смородины.

Усадьба Орловых Отрада поражала современников размахом и великолепием. Первым владельцем усадьбы был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых, трое из которых (Григорий, Алексей и Федор) приняли участие в заговоре 1762 года, возведшем на престол Екатерину II. Фавориту Екатерины, Григорию, и было пожаловано Семеновское, которым он поделился с младшим братом. Младший из Орловых, Владимир, не получил особой известности. Выйдя в отставку в середине 1770-х годов, В.Г.Орлов решил поселиться в Семеновском, дав ему название Отрада. Был задуман грандиозный дворцовый ансамбль. Точно неизвестно, по чьему проекту велось строительство; в литературе называют имена В.И.Баженова и К.И.Бланка. Сам хозяин желал придать своим владениям сходство с поместьями английских лордов, исходя из этого и была спланирована усадьба. Постройки образувывали сложный единый дворцово-хозяйственный комплекс: на небольшом пространстве разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса, оранжереи. Вокруг был разбит пейзажный парк с гротами, беседками, павильонами, многочисленными статуями. Перед дворцом бил фонтан, а в самом парке в прудах водилась стерлядь, сиг, форель.

Культурная жизнь усадьбы не прекратилась со смертью В.Г.Орлова. 150 лет хранились здесь библиотека и телескоп М.В.Ломоносова, позднее в Отраду приезжали А.Т.Болотов, Ф.И.Тютчев, И.А.Бунин, А.П.Чехов и другие. В середине 1980-х годов силами военно-строительного управления начались реставрационные работы, многое было сделано (открыты внутренние росписи, отреставрированы паркетные полы, изразцовые печи). Увы, теперь все заброшено, в усадьбе гуляет ветер, скрипят новые полы... 

В программе:

- путевая информация;
- экскурсия по дому и усадьбе первого русского ученого, энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова + чаепитие;
- экскурсия по усадьбе Орловых "Отрада".