Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Православный Серпухов (с водосвятным молебном) - Давидова Пустынь - Талеж


Православный Серпухов (с водосвятным молебном) - Давидова Пустынь - Талеж

  • Отправление: в 08:00
  • Возвращение: около  20:00
  • В Серпухове находится единственная в России чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша», исцеляющая верующих от болезненного пристрастия к алкоголю, курения, наркомании, а также от иных недугов и скорбей.
  • Дорогие – путешественники! Вы приехали в монастырь для того, чтобы помолиться у древних святынь. Весь уклад монастырской жизни способствует молитвенному настрою, удалению от греха, очищению от страстей. Постарайтесь оставить мирские привычки и манеры за оградой, не вносите духовное разорение в монастырскую жизнь.
  • Стоимость для группы не менне 45 человек: 740 рублей (цена 2011 г.)

Краткое описание: В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулись строения древней обители, называемой Серпуховской Высоцкий мужской монастырь.Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, сподвижником в ратных делах своего двоюродного братавеликого князя Димитрия Иоанновича Донского, и по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил монастырьот места, на котором устроен, в древности прозывавшегося "Высокое".

В данный момент монастырь насчитывает более 10 насельников. Настоятель обители Архимандрит Кирилл. Службы в монастыре проходят по полному суточному кругу богослужения. Ежедневно служатся молебны с водоосвящением и акафистом у Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Явление первообраза иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом".

Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша"! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама, строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стало стекаться множество богомольцев из города Серпухова, его пределов, а также из более дальних мест. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.
 

 Серпухо́вский Влады́чный Введе́нский же́нский монасты́рь (в церковных кругах принято название Серпуховско́й Влады́чний Введе́нский женский монастырь). Однажды в 1360 году, в то время когда святитель Алексий исполнял обычное правило, диакон Герасим читал кондаки и икосы. Едва святой Алексий проговорил всепетую песнь, как необыкновенный свет озарил его келию. Все ужаснулись, услышав от иконы Пресвятой Богородицы голос: «Алексий, подобает тебе монастырь поставити имени моему; купно же и себе в память». Святитель, размышляя об этом событии, не знал, что делать. По окончании же келейного правила он ушел во внутреннюю свою келию и начал там молиться и преклонять колена пред иконой Владычицы Пресвятой Богородицы, прося изъяснить ему это чудесное явление. И вот в то время опять слышан был голос: «Алексие, Алексие, построй монастырь во имя Мое». Он же сказал : «Владычице! Где же будет монастырь во имя Твое? Я не знаю где его построить?» И опять слышан был голос: «В пределах града Серпухова; тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим».

 

Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь — одна из красивейших духовных сокровищниц Подмосковья, основанная в 1515 году преподобным Давидом в живописном уголке на берегу реки Лопасня, во времена княжения великого князя Московского и Всея Руси Василия Ивановича (Василия III), отца Ивана IV Грозного.

 

Святой источник в селе Талеж
Есть в России места отмеченные особой благодатью, среди них Святой источник преподобного Давида, который расположен недалеко от Вознесенской Давидовой пустыни.

Чистейшая родниковая вода, обладающая целебными свойствами, издавна привлекает множество людей в Талеж. Святой источник щедро дарит человеку здоровье, бодрость, радость жизни - прикоснешься к этой прозрачной воде и на душе становится светлее.

Рядом с источником сооружена благоустроенная купальня, где паломники могут омыться в священных водах. Издавна известно, что освященная вода имеет силу к освящению душ и телес пользующихся ей.