Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Цикл "Чудотворные иконы" Часть №1


"Лазарева суббота". Цикл "Чудотворные иконы" Часть №1

  • Отправление: в 10:00
  • Возвращение: около 15:00
  • Туристы, посещающие действующие монастыри (храмы), должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия.

Краткое описание: ЛАЗАРЕВА СУББОТА


ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ
 
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос  любил это семейство, часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом.
    
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря,  "Иисус прослезился", - говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Подойдя к пещере, где похоронили Лазаря, Иисус велел отнять камень, закрывающий вход, после чего воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди (иди) вон." И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: "Развяжите его, пусть идет"
 
Весть о чуде мгновенно разнеслась по всей Иудее.
 
Святой  Лазарь  после своего  воскрешения  прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром.
"Чудотворные иконы Москвы"
Ни в одной стране христианского мира нет такого количества почитаемых икон, как в нашем Отечестве. Но именно иконы Божией Матери, главной Заступницы и Покровительницы христиан, чаще всего прославлялись как чудотворные. Точную цифру образов Божией Матери, явленных в разных местах и в разные годы, даже эпохи, назвать не берётся никто. Из более чем 700 Богородичных икон чудотворными, многократно являвшими чудо исцеления и избавления от врагов, считаются 260, а по другим сведениям таких икон - 468.
Глубокий смысл сокрыт в самом изображении Матери с Божественным младенцем на руках. Согласно христианскому мировоззрению, смысл жизни человека - служение. Особое служение выпадает на долю матери. Вся её жизнь - это подвиг любви. Любви к жизни, которую она даёт, любви к своему ребёнку, любви к окружающему миру, в который он приходит, но более того - любви к Богу, посылающему эту жизнь. Именно такое понимание предназначения женщины как матери заключено в иконах Богородицы.
Иконы Божией Матери, написанные в строгом соответствии с церковными канонами, - отражение Божественной души Матери, скорбящей о предстоящем крестном пути своего Младенца. Необычайный свет нежности, спокойствия, умиротворения, излучаемый такими иконами, может почувствовать любой человек, взглянувший на изображение Богородицы.
Путешествие к чудотворным иконам Москвы, рассказ об их истории, общение с ними и составляют содержание экскурсий этого цикла.