Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Волоколамск - Иосифо-Волоцкий монастырь - село Спирово


ВОЛОКОЛАМСК - Иосифо-Волоцкий монастырь - село Спирово

  • Отправление: в 07:30
  • Возвращение: около  20:30
  • Стоимость для группы не менее 45 человек : взрослые - 990 рублей , школьники - 950 рублей (цена - май 2010 г.)

Краткое описание: "В гости к Иосифу Волоцкому"

           На берегу небольшой речки Городенки, впадающей в Ламу, где торговый люд перетаскивал волоком свои ладьи с товарами из одной реки в другую, возникло поселение - Волок на Ламе, Волок Ламский. Он находился на важном торговом пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли и являлся пограничным пунктом.
             Богатый и многолюдный в XV-XVI вв. Волоколамск с перемещением торговых путей теряет свое прежнее значение. А в начале следующего столетия в результате польско-литовской интервенции он превращается в провинциальный центр, получивший в 1781 году статус уездного города.
Прекрасен Волоколамский кремль, XV - XIX вв. образованный двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль необыкновенно красив и  доминирует над малоэтажной городской застройкой, благодаря чему хорошо виден издалека. В Волоколамске мы посетим музейную экспозицию Кремля, познакомимся с архитектурой древнего сооружения, проедем по городу с обзорной экскурсией.
             Далее, согласно нашего маршрута, мы отправляемся в Иосифо-Волоцкий монастырь. Обитель была основана в августе 1479 года преподобным Иосифом Волоцким (Саниным), выходцем из Боровского Пафнутьева монастыря, крупнейшим деятелем церкви и государства конца XV- XVI вв., богословом, духовным писателем и публицистом. Он стал первым игуменом обители, при котором возникло течение "иосифлян", боровшихся против идей "нестяжателей".
             Еще при жизни Иосифа монастырь превращается в крепость на северных подступах к столице и надолго становится одним из главных духовных и культурных центров Московского государства. Архитектурный ансамбль монастыря, сформировавшийся к концу XVIII века, является шедевром русского зодческого гения, не имеющим аналогов в России. К середине XVI века он становится одним из самых богатых монастырей на Руси. (Кстати, в Иосифо-Волоцком монастыре нашел свое последнее пристанище Григорий Лукьянович Бельский известный в народе как Малюта Скуратов). Однако при Екатерине II в 1764 году было проведено изъятие церковных владений в пользу государства, и жизнь в монастыре стала замирать.
             Программа также предполагает посещение села Спирово - родовой вотчины семьи Саниных. Здесь во Введенском храме находится древний (!!!) чудотворный резной образ свт. Николая и чудотворные иконы: св.Пантелимона, "Скоропослушница", "Казанская" и редкая икона "Свеча неугасимая"; рядом обустроены источник и купальня.