Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Духовные, православные поездки

ТАЛДОМ - СПАС-УГОЛ - МАКЛАКОВО (с Иван-чаем)

Новинка! Усадьба-музей великого русского писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина.


  • ДЦ «Пахра» (Подольск)

  • Талдом

  • Спас-Угол

  • Отъезд в Подольск

Возвращение около: 21:30
Стоимость билетов:Взрослые: 1450 руб.
Школьники : 1400руб.

Среди дремучих лесов, незасеянных полей и редко разбросанных деревенек, на самой северной окраине Московской есть удивительные места, не изведанные туристами…  Талдом называют городом башмачников, поскольку с середины XIX столетия под влиянием соседнего села Кимры здесь широкое распространение получило производство обуви. Изображение журавля в гербе города указывает на расположенный в окрестностях города заказник «Журавлиная родина». Это уникальное место европейской части России, где на весенне-осенних перелетах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей...




Среди дремучих лесов, незасеянных полей и редко разбросанных деревенек, на самой северной окраине Московской есть удивительные места, не изведанные туристами…


        Первое упоминание о Талдоме имеется в Кашинской переписной книге 1677 г. «Талдом – записано у М. Крестникова – вернее всего слово татарское и значит стоянка, а может быть и финское – желтая земля». Есть и простодушная легенда о русском происхождении слова: было местечко Великий Двор, куда съезжались для отбывания общественных работ крестьяне, приписанные к монастырям; однажды, этот двор сгорел, и когда выстроили новый, архиерей сказал: «вот и стал дом», с этого будто бы и начался Талдом. Во второй половине XIX в. Талдом становится крупным торговым селом, в котором, получили развитие скорняжные и кожевенные промыслы. В конце прошлого века Талдом стал известен своим обувным производством. В 1918 г. село было преобразовано в город. Талдом расположен на склоне большого холма, рассеченного балкой.

 

Для планировки города характерна прямоугольная система улиц. Преобладают одноэтажные деревянные дома. В городе есть интересный краеведческий музей (создан в 1918 г.). В нем представлены материалы по археологии края, природе, истории, рассказывается о фарфоровом и стекольном заводах. Есть экспозиции, посвященные М. Е. Салтыкову-Щедрину и М. М. Пришвину, бывавшему неоднократно в районе Талдома в 1922-1925 гг.

 

 В Талдоме на улице Салтыкова-Щедрина находится городской историко-литературный музей. Он основан аж в 1920 году, здание построено в конце XIX-начале XX века купцом первой гильдии Волковым Д.И. в стиле "модерн". Фасад здания украшен зеленой глазурованной плиткой.

 

Экспозиция музея располагается на двух этажах. На первом этаже рассказывается о Талдоме начала 20 века, а на втором экспозиция рассказывает о известных поэтах и писателях, живших и живущих в Талдомском районе – о Пришвине, Салтыкове-Щедрине, поэте, друге Есенина Сергее Клычкове (кстати, в Талдоме есть и отдельный музей, ему посвященный). Здесь Вы станете участником  театрализованной программы «Талдомские чайные». В Талдомской чайной начала ХХ века вас встретят две хозяйки и половой, вы попробуете травяного чая  с баранками, узнаете о традициях купеческого чаепития.

В Талдоме у Вас будет возможность приобрести местное натуральное, очень вкусное молоко.

 

        27 января 1826 г. в селе Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губернии родился Михаил Евграфович Салтыков, вошедший в историю русской литературы как великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. Музей, расположенный в родовом поместье Салтыковых, был открыт 27 июля 1986 г. Экспозиция «Пошехонская старина» развернута в единственном из сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. – церкви Спас-Преображение (1797 г.). Уникальность экспозиции музея в созвучии с последним романом Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», написанным по воспоминаниям «деревенского детства» (первые 10 лет жизни будущий писатель провел в родовом имении в селе Спас-Угол). От усадьбы Салтыковых сохранилась церковь, парк и родовое кладбище. Недалеко от усадьбы вы сможете посетить родник Иорданка с целебной водой.

 

На самой северной окраине Московской области, на границе с областью Тверской, находится Александро-Невский женский монастырь.
 
 
Если у села Квашонки не сворачивать на Кимры, а ехать прямо, то оказываешься вдруг словно в ином мире. Среди дремучих лесов, незасеянных полей редко-редко разбросаны вымирающие зимой деревеньки. Зато можно встретить здесь и пушистого барсука, и огромного глухаря, бродят весной по полям журавли, выходят на дорогу задумчивые лоси, а зайцы и лисы часто прибегают по ночам к человеческому жилью. Цивилизация напоминает о себе лишь изредка заезжающими сюда машинами да электрическими столбами. Вот здесь и находится обитель во имя святого благоверного князя Александра Невского, в тихом краю серых журавлей, на высоком берегу маленькой речушки Хотчи.
 
 
Александро-Невский женский монастырь был основан в 1888  году купцом Бачуриным, в честь спасения императорской семьи от гибели в железнодорожной катастрофе. Одновременно в двухэтажном доме устроили домовую церковь, освященную 16 марта 1896 года в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", привезенной с Афона. Тот же Бачурин исходатайствовал разрешение открыть при церкви женскую общину, н начальницей которой стала монахиня Казанского Вышневолоцкого монастыря Адриана.

В 1897 году настоятельницей общины назначается монахиня Тверского Христорождественского монастыря Измарагда, племянница И. Д. Бачурина. Уже были готовы дома для приюта и заканчивалось строительство храма.  Вскоре рядом с храмом поднялась четырехъярусная каменная колокольня с десятью колоколами (самый большой весил 90 пудов).

Преобразованная в монастырь община имела свое подворье в Санкт-Петербурге, где проживало около 40 насельниц. В 1910 году там построили деревянную церковь во имя мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, а в 1912-м заложили каменный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. На подворье (не сохранилось) действовала церковноприходская школа.

По данным на 1913 год, в Александровском монастыре состояло 8 монахинь, 50 рясофорных послушниц и 60 живущих на испытании. Угодий обитель имела довольно много: Иван Данилович Бачурин позаботился и об этом.

После революции игуменья Измарагда, управлявшая обителью почти четверть века, была арестована и скончалась в тверской тюрьме. Собор долгое время стоял закрытым, постепенно разрушаясь; в нем погибли настенные росписи, выполненные мастерами Санкт-Петербургской академии художеств. Каменный двухэтажный сестринский корпус, где находилась домовая церковь, переоборудовали под больницу, затем - под базу отдыха. В настоятельском корпусе разместилась школа. Во времена перестройки из-за отсутствия детей ее закрыли, а здание перешло в частную собственность. Остальные постройки отдали под жилье; в одном из них была почта.

В 1993 году началось восстановление обители. Сначала в Маклакове был зарегистрирован приход Александровского храма, а в 1996 году открылся и сам монастырь.

С тех пор здесь очень многое изменилось. Идет восстановление храма, сооружены сестринский корпус, три келейных дома, ряд хозяйственных построек. Восстановили было и домовую церковь. В том же здании разместились трапезная, иконописная, керамическая и пошивочная мастерские, библиотека, кельи сестер. Однако зимой 2000 года здание сгорело. На просьбу сестер о помощи откликнулось много людей и организаций. И в 2000 году состоялось освящение нового деревянного храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

В память об игуменьи Измарагде и духовенстве монастыря и в ознаменование столетия обители у алтарной части Александровского храма был установлен крест.

Монахини сделали красивый садик с прудом и небольшим зверинцем. В клетках зверинца живут павлины, куры и черно-бурая лиса. На территории обители много клумб с цветами, небольшой святой источник с колодцем, декоративная повозка с фигурками птичек и зверей.

В программе:
-  путевая информация;
– посещение в Талдоме краеведческого музея с театрализованной программой «Талдомские чайные»;
– с.Спас-Угол: посещение музея М.Е. Салтыкова-Щедрина;
– посещение Александро-Невского женского монастыря в с. Маклаково.

 

ТАЛДОМ - СПАС-УГОЛ - МАКЛАКОВО (с Иван-чаем)ТАЛДОМ - СПАС-УГОЛ - МАКЛАКОВО (с Иван-чаем)
Рассказать друзьям