Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

К Животворящему Кресту Господню (в Годеново)


К Животворящему Кресту Господню (в Годеново) + к мощам Никиты Столпника (Никитский монастырь в Переславле-Залесском)

 

  • Отправление: в 07:00
  • Возвращение: около  21:00
  • Туристы, посещающие действующие монастыри (храмы), должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия.
  • Стоимость для группы не менне 45 человек: взрослые - 990 рублей  (цена - сентябрь 2010г.)

Краткое описание: 29 мая / 11 июня 1423г. "Яркий столп света, а в столпе животворящий Крест Господень, на Кресте Спаситель, а перед Ним Святитель Николай Чудотворец". Пастухи, увидевши такое чудо пали на колени и услышали голос: "Будет на сем месте Благодать Божия и дом Божий, будут - многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста - кто с верою придет поклониться. Сообщите весть сию всем людям, что бы на месте сем поставили люди церковь".
По благословению Ростовского епископа начали строить церковь на месте явления Креста. И до сегодняшнего дня совершаются чудеса от Креста Господня. Явленный Животворящий Крест Господень сохраняется в церкви Иоанна Златоуста в селе Годеново.

Никитский мужской монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко.
Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь. По одним преданиям, раскаяться его заставило видение человеческой крови в котле с пищей в его доме, по другим – известия о княжеском гневе.
По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов; среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702г. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя. Мощи св. Никиты были обретены в XV веке.
Все монастырские постройки ранее XVI века были деревянными и до наших дней не дошли. Расцвет Никитского монастыря приходится на XVI век, когда эти места привлекли внимание царя Ивана Грозного. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на случай измены опричников, размещавшихся в находящемся неподалеку Александрове.
В 1611г. стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но в конце концов оборона пала и монастырь был разорен и сожжен. В 1640-х годах пострадавшие стены были восстановлены, а верх башен надстроен в XIX веке. В XVIII веке здесь, по преданию, останавливался Петр I.
Вновь монастырь был открыт в 1993г. и сейчас реставрируется.

Рассказать друзьям