Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

К Животворящему Кресту Господню: АНТУШКОВО + ГОДЕНОВО, СВЯТО - АЛЕКСИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ.


К Животворящему Кресту Господню: АНТУШКОВО + ГОДЕНОВО, СВЯТО - АЛЕКСИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ.

  • Отправление: в 07:00
  • Возвращение: около  20:00
  • Туристы, посещающие действующие монастыри (храмы), должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия.
  • Стоимость для группы не менне 45 человек: 1050 рублей (цена 2011 г.)

Краткое описание: 29 мая / 11 июня 1423г. "Яркий столп света, а в столпе животворящий Крест Господень, на Кресте Спаситель, а перед Ним Святитель Николай Чудотворец". Пастухи, увидевши такое чудо пали на колени и услышали голос: "Будет на сем месте Благодать Божия и дом Божий, будут - многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста - кто с верою придет поклониться. Сообщите весть сию всем людям, что бы на месте сем поставили люди церковь".
По благословению Ростовского епископа начали строить церковь на месте явления Креста. И до сегодняшнего дня совершаются чудеса от Креста Господня. Явленный Животворящий Крест Господень сохраняется в церкви Иоанна Златоуста в селе ГОДЕНОВО.

Село АНТУШКОВО ранее называлось Никольский погост, поскольку именно там 29 мая/11 июня 1423 года местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста чудесным образом за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В память чудесного явления вновь построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была строена из дуба и простояла много лет, но «Божиим соизволением, а наших ради согрешении, во время пожара церковь Божия сгорела». Сгорела, но в тот же год было возобновлена в дереве. В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери. В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь. Успели построить специально для этого небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Однако на этом все и завершилось по неизвестной причине.
Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года. На Никольском погосте образуется пролетарская «Красная коммуна», келейный корпус становится общежитием для коммунаров - ивановских рабочих. В это время и было решено среди прихожан о перенесении Святыни подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен и стоял заброшенный посреди деревни. Точной даты перенесения Креста никто сказать не может. Наиболее вероятная дата 1933 год. По рассказам местных жителей, именно в этот год все участники этого крестного хода были раскулачены и высланы. А переносили Крест ночью «всем колхозом» во главе с председателем Василием Фоминым. Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну. Много натерпелся Крест за это время от новой власти – и жгли его и пилили и поливали кислотой и топором рубили. Но Крест так и не поддался мучителям, лишь остались незначительные повреждения и царапины в назидание потомкам."
"Никольский погост в безбожные годы был полностью разорен. После общежития коммунаров там был детский дом, но в 50-х случился сильный пожар : сгорели многие деревенские дома, скотный двор, выгорел внутри братский корпус, но церковь осталась цела. В 60-е годы возле опустевшего Никольского погоста организовали машинно–тракторную станцию. Для ее строительства организовали в очередной раз «производство кирпича по методу Ильича» - ломали и разбирали своды и стены Крестовоздвиженского храма. МТС по каким то причинам не заработала и святое место обезлюдело совершенно. Так Никольский погост после пятисотлетней славной истории вновь превратился в Сахотское болото. Но не надолго. В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь."
СВЯТО-АЛЕКСИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ. Сложно сказать, что такое Свято-Алексиевская пустынь. Монастырь? Не совсем. В пустыни есть свой полумонастырский устав, но живут здесь не только монахи и монахини. Школа? Да. Вернее, много разных школ: классическая гимназия, кадетский корпус, музыкальная школа, физико-математические, естественнонаучные классы. Детский приют? Конечно. Музей? Музеи тут тоже есть: геологический, археологический, музей путешествий, музей космоса. Христианская община? И это тоже. Православный оазис спасения посреди пустыни мира? Для многих из насельников, наверное, так и есть.
О Свято-Алексиевской пустыни уже не раз писали светские и церковные СМИ. Это удивительное место с нуля создал священник Алексей Василенко вместе с матушкой Людмилой. В 1992-м году он приехал служить в Переславль-Залесский из Санкт-Петербурга. Под жилье ему нашли дом в обезлюдевшем селе Новоалексеевке. Кроме развалин  храма там ничего не было. «Когда я это увидела, несколько ночей не спала», – вспоминает матушка Людмила...
Свято-Алексеевская пустынь - уникальный монастырь, в котором были открыты библиотека, изумительный музей бабочек, минералов. В музее более 20 000 единиц  хранения. Работает приют для 170 детей, в основном сирот. Православная Классическая Гимназия памяти протоиерея Василия Лесняка. Православный детский центр социальной реабилитации детей-сирот им. Царственных Мучеников.Музейныйкомплекс.Библиотека.Святой источник.

Рассказать друзьям