| - Отправление: в 07:00 в пятницу 24.06.11
Возвращение: около 22-23 в воскресенье 26.06.11 - Проживание в мини-гостинице "Орловская" на самом берегу Селигера. Все номера с удобствами.
- Стоимость для группы не менне 45 человек: 2-х местный номер с большой кроватью - 8000 рублей, 2-х местный номер с раздельными кроватями - 8200 рублей, 3-х местный номер ( супружеская кровать + односпальная кровать) - 7800 рублей, 4-х местный номер ( две 2-х спальные кровати) - 7700 рублей (цена 2011 г.)
|
Краткое описание: Селигер - одно из красивейших мест России. Это не подлежит сомнению. Но пока Вы сами там не побываете и не увидите зеркальную водную гладь, освещенную заходящим солнцем, тихим-тихим вечером, не вдохнете сладкий, напоенный ароматом трав, воздух - для Вас это будет только словами! Селигер - это система озер в Тверской области, протянувшаяся с юга на север на 90 км и с запада на восток на 60 км. Озеро Селигер представляет собой чередование плесов и протоков. Береговая линия озера сильно изрезана. Озеро как бы окружает тебя со всех сторон: когда едешь на машине, оно возникает то слева, то справа. На берегах озера лес, богатый грибами и ягодами, в основном это ель, сосна, береза. Все это создает неповторимую красоту и очарование здешней природы. Осташков является отправной точкой всех туристических направлений селигерского края. Город Осташков является древнейшим поселение в Тверской области, первое известное письменное упоминание о нем содержится в грамоте литовского великого князя Ольгерда патриарху Константинополя Филофею, датированной 71 годом четырнадцатого века. В конце четырнадцатого века город был разорён новгородцами. Немногоие из жителей уцелели. Среди них был рыбак Естафий ( в простонародии Есташко), который организовал на месте разоренного поселения новое. Название Осташков произошло от имени этого рыбака ( первоначально было название Осташко). Второй известный из уцелевших Тимофей. До сих пор в Осташкове есть улица Тимофеевская и улица Евстафьевская, названные в честь вышеуказанных лиц. Основными видами заработка осташей ( так называют себя жители Осташкова) было рыболовство и смежные с ним промыслы. Также Осташков прославился своей кожевенной промышленностью. До сих пор в городе работает кожевенный завод. Старая часть Осташкова сохранила свой первоначальный вид. В этой части города очень много памятников старины. Здесь можно увидеть церкви и колокольни 17 века, есть помещичьи усадьбы. В Осташкове есть городская пристань. Здесь можно сесть на экскурсионный теплоход, совершающий прогулки по различным примечательным местам озера Селигер. Главная достопримечательность края - Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь), обязательно посещаемая как паломниками, так и светскими туристами. Нилова пустынь — мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер. В начале XX Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Мини - гостиница "Орловская" располагает: сауной, построеной отдельно от основного здания на самом берегу озера Селигер. После парилки окунуться в Селигере - это просто сказка!!! Так же есть прокат: лодки, катамараны, катер. : Программа:
ВНИМАНИЕ!!! Возможны изменения в программе в 1-й и 3-й дни, связанные с вероятной перегруженностью трасс!!! 1-й день:
07:00 - отправление из города Подольска;
Увлекательная путевая информация по «Царской дороге».
- Первая остановка в ЗАВИДОВО. Первое письменное упоминание о селе относится к 1560 году и принадлежит Ивану Грозному. Через Городню, Завидово и Клин пролегала сухопутная дорога, связывавшая Новгород и Москву. По всей дороге через каждые тридцать километров устраивался ям (как современные станции), жители которого назывались ямщиками и были чем-то вроде станционных смотрителей, то есть следили за дорогами. Даже в "Путешествии из Петербурга в Москву Радищева, есть глава, посвященная, этому селу. Так же, как в Городне и Твери, в Завидове существовал путевой дворец, который предназначался для остановок членов императорской фамилии, следовавших по Петербургскому тракту. Позднее дворец сгорел, но остался храмовый комплекс. Именно сюда, в течение всего года, ежедневно, без пропусков и выходных едут и едут экскурсионные автобусы. Храмовый комплекс, который создавался на протяжении ХVII-XIX веков, был одним из красивейших на «государевой дороге» из Москвы в Санкт-Петербург. В советские годы он сильно пострадал, но было решено полностью воссоздать прежний облик всего храмового комплекса. И вот Троицкая церковь вновь обрела свое «пятиглавие», заново была возведена высокая кирпичная колокольня, а на ее третий ярус были подняты 12 колоколов, один из которых – поистине исполинских размеров: 5-тонный праздничный «Благовест», настоящая гордость завидовской звонницы, самой большой в Тверской области. Успенский храм - одна из первых каменных построек на Руси после Смутного времени, возведенная в впервой четверти XVII века. В ночь на 8 февраля 1826 года в этом храме покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Об этом событии напоминает хранящаяся резная вызолоченная сень на четырех колоннах, увенчанная большой короной. Впрочем, все это лучше увидеть своими глазами… - «Приостановка» в ГОРОДНЕ. Здесь находится самая древняя уцелевшая постройка в Тверской области - церковь Рождества Богородицы. Храм был возведен как памятник победе русских воинов в Куликовском сражении... В 15 веке в Городне был монетный двор тверских князей, где чеканились серебряные и медные монеты – «деньга Городенская»… В книге А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», имеется отдельная глава «Городня». - Прибытие в ТВЕРЬ. ОБЕД. Краткий осмотр города с выходом в центре у памятника Афанасию Никитину. - ПРУТНЯ. Посещение погоста с могилой Анны Керн – друга А.С.Пушкина, мы все помним стихотворение, посвященное ей "Я помню чудное мгновение...". - ТОРЖОК: Панорамный обзор основных достопримечательностей города. Посещение музея Пушкина. - ОСТАШКОВ. Прибытие в гостиницу. Размещение. Ужин.
2 день:
08:30 – ЗАВТРАК. 09:30 - экскурсия по столице Селигерского края – г. Осташкову. Старинный русский городок Осташков уютно расположился на полуострове, длина которого чуть больше 3-х километров, а ширина от 50 до 500 метров. Когда смотришь на карту, то этот полуостров своим очертанием напоминает «итальянский сапог» - только каблук отъели рыбы. Годом основания Осташкова считают год 1371, а статус города он получил уже при Екатерине II в 1770 году. До сих пор в Осташкове сохранились постройки, возведенные в конце XVII начале XVIII веков, много зданий XIX века. И не одно из них не повторяется. Здесь нет однообразия, здесь каждый дом имеет свое лицо и все вместе они создают единое художественное целое и органично вписываются в окружающий ландшафт. Поэтому гулять по старой части города всегда интересно и познавательно. Во время экскурсии Вы также посетите действующий женский Житенный Богородицкий монастырь, в котором сохранилась икона Смоленской Богоматери Одигитрии XVII века, считающаяся небесной покровительницей города Осташкова. - Посещение краеведческого музея. Небольшая, но очень интересная экспозиция, рассказывает об истории и самобытной культуре Селигерского края. Есть в музее таинственный экспонат – знаменитый Игнач-крест, с которым связано одно из древнейших преданий. А со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город и озеро. - ОБЕД в кафе на берегу Селигера; - теплоходная экскурсия по Селигеру в Нилову пустынь; - УЖИН в одном из лучших ресторанов города.
3 день:
08:30 – ЗАВТРАК;
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ;
13:00 - ОБЕД в ресторане города, отправление в г. Подольск; - «Приостановка» на ВОЗМОЖНЫЙ осмотр золотошвейной мастерской; Посещение знаменитого ОКОВЕЦКОГО ИСТОЧНИКА, о котором так рассказывает предание: в 1539 году в лесу, на берегу реки Пырошни, в канун Троицы остановились два разбойника разделить награбленное добро, да вдруг увидели чудесное свечение – явилась им икона Божией Матери и икона Животворящего Креста. Вскоре в двух вёрстах от того места забил живительной силы ключ…. Вода бьет из-под земли круглый год, она всегда холодна, как крещенская, – не более 4 градусов тепла. На источнике сооружена купель и часовня, где служат водосвятные молебны. Верующие с головой погружаются в благодатную воду в надежде вернуть здоровье и обрести силу. Источник известен на протяжении нескольких столетий. По данным испытательной лаборатории минеральных вод при Российской академии сельскохозяйственных наук, источник по целебным свойствам воды - один из самых редчайших в мире... Позднее возвращение в г. Подольск, в зависимости от загруженности трассы. |