Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Поселок ПЕРЕДЕЛКИНО (с музеями Б.Окуджавы и Б.Пастернака)


Поселок ПЕРЕДЕЛКИНО (с музеями Б.Окуджавы и Б.Пастернака)

  • Отправление: в 10:00
  • Прибытие: около 18:00 
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: для взрослых -1150 рублей, пенсионеры -1100 рублей, школьники -1000 рублей (цена 2011 год)                                   

Краткое описание: Двумя мощными руками городской застройки охватывает Москва славный поселок Переделкино. С юга, наступая по Боровскому шоссе, многоэтажные кварталы Ново - Переделкина устремилисть к аэропорту Внуково. С севера, вдоль Можайского шоссе, разрастается во все стороны Одинцово. Посреди этой суеты Переделкино предстает тихим, уютным оазисом, погруженным в мысли о своем славном прошлом.
Не многие знают, что история края началась гораздо раньше 1934 года, когда был заложен литературный поселок, в котором билось сердце могучей советской литературы.
Для того чтобы оценить роль Переделкино, вспомнить все страшные истории, смешные байки, любовные истории и интриги советских литераторов, мы приглашаем вас на эту экскурсию. Посетив знаменитый писательский поселок, мы застанем там невероятно пеструю картину – смешение всех жанров, стилей и персонажей. Переделкинские места впервые упоминаются в 1646г. и до революции были известны как усадьба Измалково графов Самариных и соседняя - Лукино бронов Боде-Колычевых. Однако мировую известность им принес поселок писателей, который построили на 25 га лесной земли между этими двумя усадьбами. По одной из легенд в 1933 году, подписывая постановление о строительстве «Городка писателей», Сталин пошутил: “Лучше бы было не Переделкино, а Перепискино”. В советские времена, чтобы узнать свое место в отечественной литературе, писателю нужно было попросить в Литфонде дачу в Переделкино или комнатку в Доме творчества. Какая жилплощадь – такое и место.

 

 

Музей Булата Окуджавы -  Сначала, в 1998 году, музей был создан как народный, общественный музей. Толпы людей, прошедшие через него за год, показали, насколько он интересен и современен. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Б. Окуджавой.
Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству Б. Окуджавы. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Б. Окуджавы и его эпохе. На стенах Музея для друзей – картины и фотографии родных и близких знаменитого барда, очень много стихов – ему от друзей и его собственных, посвященных друзьям.

 

 

 

Музей Бориса Пастернака в Переделкине-пожалуй, один из самых поэтичных музеев Подмосковья. Он неярок и ненарочит, в нем есть подкупающий дух подлинности. Он скромен и прозрачен. Врезанный в пейзаж и вырастающий из него, старый дачный дом с большими окнами окружен соснами.
Переделкино неотделимо от Пастернака. Поэт сравнительно немного ездил по стране, и это старое дачное место стало для него средоточием и воплощением родины. Здесь он пристально вглядывался в смену времен года, неброская природа средней полосы рождала точные строки:

Как будто внутренность собора -
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.
Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
В слезах от счастья отстою.

 

 

 

Интересными достопримечательностями Ново-Переделкино являются Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья в Переделкино, Резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, Храм Благовещения Божией Матери в Федосьине, часовня и купальня Святого Филиппа. Памятники в районе Ново-Переделкино Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья в Переделкино является ценнейшим памятником зодчества, созданным русскими мастерами-умельцами. Построенный на месте деревянной церкви ⅩⅤ века, сгоревшей при пожаре, храм был возведен из камня в ⅩⅧ веке. Сейчас здесь находится летняя резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Переданный в 1955 году советским правительством Русской Православной Церкви, храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья полностью отреставрирован.

 

 

 


Рассказать друзьям