Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

БОРОВСК + Свято - Пафнутиев монастырь + МАЛОЯРОСЛАВЕЦ (Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь)


БОРОВСК + Свято - Пафнутиев монастырь + МАЛОЯРОСЛАВЕЦ (Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь)

  • Отправление: в 07:30
  • Возвращение: около 20:00
  • Для посещения монастыря необходимо: женщинам – головной убор (платок или косынка), юбка.
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: для взрослых - 1200 рублей, для школьников и пенсионеров - 1100 рублей (цена 2011 год)

 

Краткое описание: Боровск - райцентр Калужской области, расположенный на реке Протве. Первые вести о городе относятся к XIII веку. Тогда из Орды в Боровск был прислан баскак (сборщик налогов), внук которого Пафнутий прославил город навеки.
Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу р. Протвы преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. В XVI в. Боровский монастырь превращается в сильную пограничную крепость. Во время смуты в 1610 г. монастырь был сожжен поляками и в нем "побито было всякого звания людей 12 тыс. человек". Насельниками монастыря при жизни преподобного Пафнутия были выдающиеся подвижники, деятели Церкви и Государства: преподобный Давид Серпуховской, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Даниил Переяславский - крестный отец Ивана Грозного. Здесь жил и работал величайший иконописец XV в. Дионисий. В XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь в разное время были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище.
В 1923 г. на территории монастыря разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. Вновь Пафнутиев монастырь был передан Церкви только в 1991 г.              

 

 

 

Боровский историко - краеведческий музей - это самобытный центр культурной жизни Боровска, рассказывающий о культуре, быте, архитектурных и археологических памятниках. В экспозиции музея вы можете познакомиться с фресками Дионисия и белокаменными блоками из Пафнутьева Боровского монастыря, историей преподобного Пафнутия Боровского и трагической судьбой боярыни Ф.П. Морозовой и княгини Е.П. Урусовой, пострадавших за правоверие во второй половине XVII в. и захороненных в г. Боровске.

 

 

Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь - душа и сердце Малоярославца. Он построен возле мощного земляного вала и древнего городища, на склоне горы Черный Острог. Отсюда и название монастыря — со временем «Черноострожский» превратился в «Черноостровский».
Монастырь состоит из множества двориков, перетекающих друг в друга через ворота, арки и переходы. Все прочее пространство в теплое время года занимают цветущие розы, петунии, липы и солнце.
По монастырскому лабиринту порхают девчушки в черном с белыми платочками на головах, ходят монахини и бродят коты. Из монастыря дорожка ведет вниз, к святому источнику.
Есть в монастыре чудесный дворик, выложенный узорчатой плиткой, с нависающим над ним балконом. Летом по двору разбросаны игрушки… Это «Отрада», православный приют для сирот и детей из неблагополучных семей. Все здания приюта приведены в порядок и сияют белоснежной краской.
Под стенами монастыря в 1812 г. произошло знаменитое Малоярославское сражение с войсками Наполеона. В результате сражения монастырь был разрушен, остатки имущества разграблены. В 1817 г. по личному распоряжению императора Александра I из Государственного казначейства были выделены средства на восстановление монастыря, он был введен в число штатных и получил статус памятника Отечественной войны 1812 г.

 


Рассказать друзьям