Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

Монастыри и храмы РОСТОВА ВЕЛИКОГО


Монастыри и храмы РОСТОВА ВЕЛИКОГО

  • Отправление: в 07:30 
  • Возвращение: около 20:00
  • Стоимость для группы не мене 45 человек: 1000 рублей (цена 2011 год)

Краткое описание: Первое, куда стремится турист, приехавший в Ростов Великий, — это знаменитый Ростовский Кремль на берегу озера Неро с его Успенским собором. Построенный в начале XVI века Успенский собор - поистине великолепное здание, достойное быть центральным собором Ростова, одного из главных городов средневековой Руси. В соборе сохранились захоронения многих ростовских князей и духовенства, в том числе и строителя Ростовского кремля, митрополита Ионы Сысоевича. Во время замены полов в 1884 году была обнаружена рака Св. Леонтия – дар князя Андрея Боголюбского.

 

 

 

На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен Спасо-Яковлевский мужской монастырь, основанный в 1389 году. В монастыре находятся  мощи при. Авраамия, основателя Авраамиева монастыря, святых Иакова и Димитрия, также чудотворная Ватопедская икона Божией Матери — келейная икона Димитрия Ростовского. В центре монастыря в деревянной часовне находится святой источник святителя Иакова. Православные паломники считают воду источника целебной, над ним построена освященная часовня.

 

Троице-Сергиев Варницкий монастырь - историю Варницкого монастыря не назовешь простой. Он разорялся поляками, влачил нищенское существование, был почти до основания разрушен в годы советской власти. Но остались в прошлом беды, и монастырь на родине преподобного Сергия возродился. В Варницком монастыре очень немного святынь. Здесь нет ни мощей, ни чудотворных икон, ни каких-либо иных предметов, пользующихся особым почитанием верующих. Но дело в том, что Варницкий монастырь — с его Троицким собором, построенным на месте дома родителей преподобного Сергия, с памятным крестом на месте встречи святого отрока с таинственным черноризцем, с самой землей, по которой ходили прпп. Кирилл и Мария и их богоизбранный сын, — уже является святыней. Троице-Сергиев Варницкий монастырь уникален именно тем, что он сохранил святым место рождения, физического и духовного возрастания мальчика, ставшего впоследствии «обителью Святой Троицы». Едва ли много найдется монастырей, которые основывались на месте, отмеченном рождением какого-либо подвижника. Варницкий в этом отношении исключителен. В самом же Варницком монастыре заслуживают особенного внимания паломника как минимум две иконы. Обе они нового — и весьма приличного — письма, обе — с частицами мощей. Речь идет об иконах прп. Сергия и свт. Климента, Папы Римского.

 

Богоявленский Авраамиев монастырь, что в Ростове Великом, является одним из древнейших монастырей не только Ярославской епархии, но и вообще России. Он был основан в конце XI в. Предание повествует, что каменный идол Белее, которому поклонялись ростовчане, был разрушен по молитве отшельника Авраамия явлением ап. Иоанна Богослова, который дал ему свой жезл. На месте капища преподобный построил храм в честь Богоявления и основал монастырь. Не раз оставшиеся язычники хотели сжечь монастырь, но сила Божия и доброта святого побеждали. Мощи преподобного Авраамия почивают в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.

 

Церковь Вознесения Господня, больше известная как церковь Исидора Блаженного на валах, была построена в 1566 году. Один из древнейших сохранившихся храмов Ростова стоит над местом погребения одного из ростовских святых – Блаженного Исидора, или Исидора Твердислова, в ней под спудом покоятся его святые мощи. Храм был украшен фресками в начале XVIII века художниками братьями Иконниковыми, причем фресками покрыта и алтарная перегородка. При создании росписи был разобран древний четырехъярусный иконостас, вклад Иоанна Грозного, и восточная стена получила оформление по образцу церквей Архиерейского дома - на ней стенным письмом был написан иконостас традиционного состава.

 


Рассказать друзьям