Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

"СВЯТЫНИ земли Русской". Часть I


"СВЯТЫНИ земли Русской". Часть I


 
  • Отправление: в 07:00                              
  • Возвращение: около 20:00
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: 1000 рублей (цена 2012 год)

Краткое описание: Мы предлагаем программу по духовным местам России. Вы сможете прикоснуться к святым мощам, чудотворным иконам и провести духовные беседы.

В начале нашей экскурсии Вы посетите Храм Флора и Лавра в селе Ям - в окрестностях города Домодедово на Каширском шоссе расположено село Ям. История этого села восходит к глубокой древности. Святые Флор и Лавр всегда считались покровителями коневодов. Это и определило, в честь кого следует здесь основать храм. Он был построен в XIX веке с приделами во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Последним настоятелем храма перед закрытием в 1937 году был протоиерей Ярослав Савицкий, ныне прославленный среди новомучеников российских священномученик Ярослав Ямской. Службы в храме были возобновлены в 1990-м году. При настоятеле игумене Валерии (Ларичеве) проведена реставрация храма, восстановлена колокольня (полностью утраченная в 1940-м году), построен храм-крестильня во имя святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. При храме работают Воскресные школы (для детей и взрослых) и ряд кружков. Имеется библиотека духовной литературы. Вы сможете побеседовать с Батюшкой.

 

Затем Вы отправитесь в Крестовоздвиженский храм расписанный фресками, украшенный величественным иконостасом и многими святыми иконами. Храм славится своими святынями. Частицы мощей святых угодников Божиих: вмч. Георгия Победоносца; свт. Димитрия, митрополита Ростовского; свт. Нифонта, епископа Новгородского; свт. Тихона, Патриарха Московского; прп. Пимена Постника; прп. Лаврентия Затворника, епископа Туровского; прп. Макария; сщмч. Кукши; прп. Анатолия; прп. Сильвестра; прп. Авраамия Трудолюбивого; прп. Исаии Чудотворца; прп. Илии Муромца; прп. Алипия Иконописца; прп. Василия Мученика.  Частица мощей великомученицы Екатерины.  Частица мироточивой главы священномученика Климента, Папы Римского.  Частицы мощей святых угодников Божиих: сщмч. Константина Богородского; свт. Феофана Затворника; прп. Серафима Саровского; прп. Феодора Санаксарского; прп. Аристоклия Московского; прмч. Феодора; свт. Павла Тобольского; прп. Ефросинии Московской; св.блгв.кн. Андрея Боголюбского.  Частицы мощей преподобных Киево-Печерских отцов, в Ближних и дальних пещерах подвизавшихся. 

 

Могилка блаженной Пелагеи - Ее жизнь напоминает подвиг блаженной Ксении Петербургской. На Руси всегда особо почитали и любили подвижников веры и благочестия, несущих тяжелый подвиг юродства Христа ради. Православные люди искали у них утешения, учились у них христианскому терпению скорбей. К числу таких еще не прославленных подвижников относится и блаженная старица Пелагея Ивановна Фотьянова. Каждый раз, проходя мимо ее драгоценной могилки и преклоняясь перед ее надгробным крестом, люди просят ее святых молитв. И как при жизни, она и по своей кончине не оставляет просящих без своей помощи. Идут и идут к ней Православные со своими скорбями и печалями, несут к ней свои нужды и немощи, и всем она помогает.

 

И в завершении нашей экскурсии мы посетим Храм Иоанно Богослова село Жокино - Господь послал сюда своего пастыря, игумена Стефана. Поют по начам ангелы, батюшка пишет иконы, трудится и молится за нас грешных. В церкви три мироточащих иконы - апостола и евангелиста Иоана Богослова, Николая Угодника (написанная рукой Батюшки!), Пресвятой Богородицы - замироточили на Успение Пресвятой Богородицы. Здесь у Вас будет возможность побеседовать с Батюшкой! Игумен Стефан благоговеет перед каждым человеком, независимо от его греховности или святости. Он в каждом видит образ Божий и хочет помочь каждому из нас увидеть его в себе, стремиться помочь стать совершенными. У Батюшки нет первых и вторых, все первые, все желанные и любимые. Каждый человек - образ и подобие Бога, значит он достоен уважения и любви. К Батюшке постоянно едут поломники за помощью.


Рассказать друзьям