Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

К МОЩАМ "МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ" (мощи блаженной Матронушки, чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших" + экскурсия)


К МОЩАМ "МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ" (мощи блаженной Матронушки, чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших" + экскурсия)

  • Отправление: 08:30                              
  • Возвращение: 16:00
  • Стоимость для группы не менее 45 человек: 850 рублей (цена 2012 год)

Краткое описание: Царский Покровский монастырь, что на Убогих домах у Покровской заставы по времени основания был одним из последних монастырей Москвы, основанных до принятия указа Екатерины II о передаче церковных имуществ в государственную собственность. После этого указа число монастырей резко сократилось, а создание новых на многие годы стало невозможным.

Царский Покровский монастырь был основан в пяти верстах от города царем Михаилом Феодоровичем. В 1635 г. он пожаловал на его построение землю, владение которой было закреплено грамотой. Однако шли годы, и только через двадцать лет по указу царя Алексея Михайловича монастырь был построен на его средства, снабжен церковной утварью и всем необходимым.

Сегодня Покровский монастырь — самый посещаемый в Москве. В любой день здесь толпится народ. Это связано с тем, что сюда по благословению патриарха Алексия II 1-го мая 1998 года перенесены с Даниловского кладбища гроб и мощи cвятой Блаженной Матроны Московской. Одна очередь тянется к собору Воскресения Словущего, другая — к храму Покрова Богородицы, где в левом приделе находится рака с мощами новопрославленной святой, а также — икона Божией Матери "Взыскания погибших", написанная по благословению Матроны. На фасаде Покровского храма — чтимая икона Матроны Московской, к которой непрерывным потоком прикладываются страждущие.

 

Одна из святынь Покровского монастыря - икона Божией Матери "Взыскание погибших", написанная художником по благословению св. Матроны, и которая долгое время была ее келейной иконой. Икону передали в монастырь люди, еще при жизни знавшие Матрону и благоговейно чтущие ее память. 

 

 В программе:

- путевая информация (группу сопровождает ДУХОВНОЕ ЛИЦО!)
- обзорный рассказ о монастыре
- свободное время
- помощь в приложении к мощам блаженной Матронушки

 


Рассказать друзьям