МУЗЕЙ под ОТКРЫТЫМ НЕБОМ: село ВЯТСКОЕ + обзорная экскурсия по Ярославлю
| - Отправление: в 06:00
- Прибытие: около 22:00
- Стоимость для взрослого - 1600 рублей, для пенсионеров - 1500 рублей, для школьников - 1400 рублей (с обедом).
|
Краткое описание: Село Вятское известно в истории России промыслами, шумными ярмарками-базарами, раскольниками, «хождением в народ», бело-зеленым движением и, конечно же, замечательными талантливыми людьми. Это и скульптор А.М. Опекушин - автор памятника А.С. Пушкину в Москве, и Петр Телушкин - основоположник русского альпинизма, и, конечно же, великий русский поэт - Н.А. Некрасов, находивший живые прообразы своих персонажей здесь же, в местной глубинке.
Село Вятское, расположенное в тридцати километрах севернее Ярославля и основанное более пятисот лет назад, может заслуженно считаться бесценным культурным наследием, настоящей исторической сокровищницей.
Из поколения в поколение в этом селе хранятся и передаются исконно-русские традиции и обычаи. А главным свидетельством такого бережного отношения к культуре является:
Вятский музей "Русской предприимчивости" - где можно увидеть, как выглядело село Вятское сто лет назад, а также узнать многое о старообрядчестве, народных промыслах, быте крестьян и многое другое.
Музей "Русская банька по-черному" - Представляет собой реконструкцию внутреннего убранства старинной бани на берегу р.Вохтома.
Музей "Вятского торгующего крестьянина" - в старинном доме воссоздана обстановка столетней давности. Обширная коллекция подлинных предметов быта. Лавка, огуречный погреб.
Музей Русского народного искуства из собрания Ольги и Александра Ильиных - Это одна из самых ярких и радостных коллекций предметов народного искусство – расписное дерево. Экспонаты обращают нас к чудесному миру русской сказки, былины, фольклора: расписные прялки, дуги, сундучки, масленичные саночки, столы, двери, шкафы – все покрыто ярким узором, фантастическими цветами и сюжетами - историями в красках.
Интерактивный музей "Номера купцов братьев Урловых" - Он рассказывает о том, какими были гостиничные номера в Вятском в конце XIX – начале XX веков - в это время в селе было две купеческие гостиницы и три постоялых двора. В экспозиции этого музея можно увидеть первоклассные образцы предметов быта и произведений декоративно-прикладного искусства эпохи модерн.
Музей Ангелов - посвящен подвигу крестьянина Петра Телушкина. Необычные экспонаты музея расскажут о том, кто такие ангелы и какими они бывают, расскажут об ангелах — хранителях, о том в какой день недели нужно молиться какому архангелу, об иерархии ангелов, стихи и притчи об них и о многом, многом другом. С ангелами в представлении людей связаны многие таинственные истории, необычные явления и в этом музее они тоже будут. В музее можно будет послушать ангельскую музыку, посмотреть чудесные мультфильмы и для детей и для взрослых, полюбоваться на разнообразные фигурки ангелов из частных коллекций. Экспозиция музея имеет несколько философски - этическое направление, авторам хотелось заставить людей почаще смотреть на небо и оборачиваться за правое плечо, где у нас всегда находится ангел — хранитель.
Здание старинного особняка, принадлежащее сегодня музею, является памятником старинного зодчества. Вообще архитектурный ансамбль села - это еще одна его особенность. К тому же, в Вятском есть еще и собственная художественная галерея.
В селе Вятское в XVIII веке возведены две церкви - Воскресенская (1750) и Успенская (1780), а в начале XX века был возведен Старообрядческий храм (1908) в деревне Елохино, что всего в километре от Вятского. На сегодняшний день действующими являются церковь Воскресения Христова и старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Убранство и интерьеры церквей поражают своей масштабностью и вкусом. Не каждый крупный город имеет такие памятники культовой архитектуры.
В 2008 году в селе над крещенской купелью была возведена удивительная часовня, фронтон которой расписал народный художник России Николай Мухин. В основе купели лежит Ерехтанский родник, воды которого по своим параметрам приближены к знаменитым Франценсбадским водам (в народе известным как Баден-Баден). Наверное, не будет преувеличением сказать, что таких крестилен по всей России не сыщется вовсе.
КУПАНИЕ В КУПЕЛИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ДОРОЖНОЙ СИТУАЦИИ!!!
В программе:
- путевая информация;
- обзорная экскурсия по селу Вятскому;
- обед в кафе города;
- посещение музеев: музей "Русской предприимчивости", музей "Ангелов", музей "Русская банька по-черному", дом-музей вятского торгующего крестьянина и др.;
- ПО ВОЗМОЖНОСТИ купание в знаменитой купальни (необходимы рубашки!!!);
- обзорная экскурсия по Ярославлю.