Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ "Святыни земли Можайской"


 

 

 
  • Отправление: в 08:00                                       
  • Возвращение: около 20:00
  • Программу ведет ДУХОВНОЕ ЛИЦО!
  • Стоимость 950 рублей

Краткое описание: Мы отправляемся в Можайск, где Вас ожидает обзорная экскурсия по городу с посещением Кафедрального Никольского Собора и Петро - Павловского храма.

На север от известного всему миру села Бородино лежит село Семеновское, в котором расположен Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой генерала А.А. Тучкова IV — М.М. Тучковой (1781—18 52) на предполагаемом месте гибели ее мужа в 1812 г. Это абсолютно уникальный монастырь среди всех православных обителей России. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет. Также он являеется памятником любви и верности русских женщин своим мужьям — достойным россиянам, защитникам и патриотам Отечества.

В Спасо-Бородинском женском монастыре пребывает чудотворная икона Спаса Нерукотворного (икона Ревельского полка). В этом монастыре похоронена почитаемая народом старица, выделявшаяся неземной добротой ко всем — Рахиль (Мария Михайловна Короткова, 1833—1928). Над ее могилой за южной стеной монастыря поставлена деревянная часовня. Старица Рахиль была прославлена в лике местночтимых святых в 1996 г. Мощи преподобной Рахили пребывают под спудом в часовне. 

Около Спасо-Бородинского монастыря находится святой источник «Бородинский»

Особое внимание в монастыре притягивает храм-мавзолей А.А. Тучкова, а еще точнее — место захоронения семьи Тучковых — их фамильная усыпальница. Это храм-усыпальница в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Его главной святыней стала полковая икона Ревельского полка, которым командовал А.А. Тучков. 

 

Скромный в наши дни Колоцкий монастырь имеет почти шестивековую историю, однако его религиозное служение имеет более короткий стаж. Колоцкий монастырь был основан в 1413 г. удельным можайским князем Андреем Дмитриевичем. Основание монастыря связано с явлением около р. Колочь чудотворной иконы Божией Матери. Местный житель Лука увидел на дереве икону Божией Матери, которая позже прославилась исцелениями больных.

 

Чудотворная Колочская икона Божией Матери, святыня Московской, и в особенности Можайской земли, стала известна в XV веке. События ее явления и основание по этому случаю монастыря подробно описаны в «Повести о Луке Колочском», вошедшей в состав Никоновской и многих других общерусских летописей XV-XVII вв. Первое чудо состояло в том, что расслабленный человек, уже много лет пролежавший на одре болезни «приложился челом, глазами и устами к святой иконе Божией Матери и тут же стал здравым, как будто никогда не болел». «И услышали эту весть», - как дальше повествуется в Повести, - « от всех, там живущих, и стекались многие люди, приносили больных и недужных, и все выздоравливали». А когда икону стали носить по разным городам и селам, «то было чудес бесчисленное множество: слепые прозревали, хромые начинали ходить, расслабленные вставали, немые говорили, глухие слышали, и все, бывшие больными, здоровыми становились». «И что много говорить», - восклицает древний автор, - «если не может человеческий разум постичь тьмы тем бывших тогда непостижимых чудес».

 

В программе также Вы посетите Колочский Святой источник, расположенный на месте явления Колочской иконы Божией Матери. 

 

 


Рассказать друзьям