Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Архив

СВЯТЫНИ земли Замоскворецкой


 

 

 
  • Отправление: в 09:30                         
  • Возвращение: около 16:00
  • Стоимость: 850 рублей
  • Программу ведет ДУХОВНОЕ ЛИЦО!

Краткое описание: По просьбе наших туристов продолжаем цикл программ. Экскурсовод: отец Виктор (бакалавр религиоведения, преподователь - мессионер, монашествующий церковнослужитель)...

Марфо - Мариинская обитель милосердия и любви, основанная в 1907 году великой княгиней Елизаветой Феодоровной, известна по всей России. Она славится вложенными в храмы частицы мощей святителя Алексия Московского, праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, и преподобного Иоанна Лествичника. Здесь будет проводится Литургия. Далее мы посетим музей "Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой" и церковную лавку. В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки. Отдельная экспозиция посвящена духовнику Обители отцу Митрофану Сребрянскому, который причислен к лику святых как преподобноисповедник. Здесь можно увидеть наградной крест, пожалованный протоиерею Митрофану императором Николаем II, принадлежавшие батюшке иконы, письма к духовным чадам и многое другое.

 

После посещения музея Вас ожидает экскурсия по храмам Замоскворечья. Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье г. Москвы принадлежащий Московской Епархии Русской Православной Церкви. Он назван в честь Иверской иконы  Божией Матери, и имеет два придела. Левый придел в честь великомученика Георгия Победоносца, правый – в честь мученика Иоанна Воина.

Храм славится:
- Чудотворной иконой Божией Матери Иверской - от иконы происходят чудесные исцеления и помощь верующим. Богородица через икону свою «Иверская» помогает всем с верою обращающимся к Ней;
- Иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша;
- Мощевиком;
- Иконой Праведного Симеона Верхотурского с частицей его мощей;
- Иконой Преподобных Серафима Саровского и Сергея Радонежского с частицей мощей Серафима Саровского;
- Иконой Святителя Луки с частицей его мощей;
- Иконой Великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей;
- Иконой Преподобномучениц Елисаветы и Варвары с частицами их мощей;
- Иконой святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей;
- Иконой Преподобного Максима Грека с частицей его мощей 

 

Далее отправляемся в Храм Николы в Пыжах - Храм святителя Николая в Пыжах расположен в районе Замоскворечье Москвы на Большой Ордынке, 27/6. Стоит между Большой и Малой Ордынкой; около него находится двухэтажный дом причта — охраняемый памятник архитектуры XIX века.
Деревянный храм на месте нынешнего был основан в приходе стрелецкого полка стольника Философова не ранее 1593 года. В середине XVII века полком командовал Богдан Пыжов, давший свое имя местности, храму и Пыжевскому переулку. Постройка основного объёма Благовещенского храма датируется 1672 годом (по другим источникам – 1657 г.). В 1691 году устроены приделы в честь Антония и Феодосия Печерских и в честь святителя Николая, имя которого со времени и стало главным для «Николы в Пыжах». После разорения в 1812 году храм был воссстановлен, начиная с 1848 года, на деньги купцов Ляминых.
В 1934 году Никольский храм был закрыт. Возвращен РПЦ он был в 1990 году, служба началась в 1991 году. Иконостасы — современные, работы И. В. Клименко; в Никольском приделе — росписи конца XIX века работы А. Соколо


Святыни: по центру располагается мироточивая икона Святого мученика страстотерпца царя Николая II, с левой стороны от него располагается современная икона, изображающая всю царскую семью, и у изображения маленького Алексея в мощевике расположен его молочный зубик. В первом ярусе алтаря по правую сторону расположена необычная икона. Мы привыкли видеть святых и монахинь в темных одеждах, а здесь изображена преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна в белом одеянии.

 

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Ордынке. Первые упоминания о храме прп. Варлаама Хутынского в "Ордынцах" относится к 70-м гг. XVI в. В XIV в. здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду. Святыни храма - Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона преподобного Варлаама Хутынского чтимые иконы мч. Лонгина сотника, прп. Алексия, человека Божия; апостола Андрея Первозванного.


Рассказать друзьям