Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

График автобусных туров

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ - обитель милосердия.

Подвиг княгини. Как внучка английской королевы стала русской святой...


  • ДЦ «Пахра» (Подольск)

  • Москва

  • Отъезд в Подольск

Возвращение около: 16:30 !
Стоимость билетов:1350 руб.

Елизавета Федоровна, старшая сестра Александры Федоровны, будущей русской императрицы, была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Еще одна дочь этой четы - Алиса - стала впоследствии императрицей российской Александрой Федоровной.

В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II.  Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и, конечно, на принцессу не могла не произвести впечатления величественность события. Красота и древность обряда венчания, русская церковная служба словно ангельское прикосновение поразили Елизавету, и она уже не смогла забыть этого чувства всю свою жизнь.

После гибели мужа в 1905г она приобрела усадьбу на Большой Ордынке в Москве с четырьмя домами и хорошим садом. Так в 1909 году была создана обитель милосердия, названная в честь Марфы и Марии. Москвичи скоро узнали великую княгиню как защитницу сирых и убогих, больных и бедных, она ездила в больницы, богадельни, приюты, помогала многим, облегчала страдания, раздавала помощь.


В Марфо-Мариинской обители были построены богадельня, больница и детский приют. Храмы, один из которых - Покровский, был построен знаменитым архитектором Щусевым и расписан художником Михаилом Нестеровым, благоухание цветов, оранжереи, парк - все являло собой духовную гармонию.


Сестры учились основам медицины, посещали больницы и богадельни, именно сюда привозили самых тяжелых больных, от которых все отказывались, к ним приглашали лучших специалистов, врачебные кабинеты и хирургическая клиника были лучшими в Москве, все операции проводили бесплатно. Днем и ночью сестры неусыпно следили за состоянием больных, терпеливо ухаживали за ними. Многие безнадежные вставали и, уходя из обители, плакали, называя Елизавету Федоровну «Великой матушкой». Она сама перевязывала раны, часто просиживала все ночи у постели больного. Если кто-то умирал, она всю ночь читала над покойником Псалтирь, а в 6 утра неизменно начинала свой рабочий день.

Елизавета Федоровна открыла в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке. Здесь уже все знали ее, уважали, ласково и с почтением именовали «матушкой» и «сестрой Елизаветой».

Ее не пугали ни болезни, ни грязь окружающая, ни брань, разносившаяся по Хитровке, неутомимо и ревностно искала она здесь сирот.

Со временем ей хотелось распространить опыт своей обители на всю Россию и открыть отделения в других городах...

Но в  1918 году Великая княгиня Елизавета Федоровна обители приняла мученическую смерть на Урале, в Алапаевске...


С 1992 года Марфо-Мариинская обитель возрождается. Работают приют для девочек, бесплатная столовая, центр помощи родителям детей с ДЦП, патронажная служба поддержки семей в трудных жизненных ситуациях. Как бы хотелось, чтобы в этой новой возрожденной обители земных ангелов по настоящему возродился и стяжался святой дух, истовая вера, глубокое безусловное смирение и совершенное человеческое сострадание, чего так не хватает нашему современному стремительному Миру.

 

В этой поездке мы посетим не только Марфо-Мариинскую обитель, но и два храма, связанные с именем великой княгини.

Храм Григория Неокесарийского  был и обетной церковью, и дворцовой, видел крещение первого российского императора. Он отличается особой соразмерностью пропорций, но главное – красивейшим декоративным убранством «дивного узорочья».
В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной. А в 1672 году в этом храме протопоп Андрей Савинов крестил младенца Петра I, будущего российского императора.

Храм поражал красотой каждого, кто его видел. Наполеоновские солдаты, славившиеся своим умением устраивать где ни попадя конюшни, — и те оберегали его от огня московского пожара. 

А потом начался XX век. И если еще в начале столетия храм продолжал иметь статус придворного — молиться сюда приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, то потом его настигла судьба многих и многих храмов.  Свои же, московские, люди не пощадили того, что пожалел даже захватчик-иноземец.


Церковь Иверской Божьей Матери являет собой яркий пример архитектуры раннего русского классицизма. Сооружена каменная церковь в 1798 – 1802 гг. арх. И.В. Еготовым на месте деревянного Георгиевского храма, известного с 1625 г. В новый храм был перенесен список со знаменитой иконы Иверской Божией матери из часовни у Воскресенских ворот. Исстари этот образ считался Матушкой-Заступницей Москвы. Сегодня Иверская церковь занимает особое место в архитектуре Замоскворечья.

Святыни храма.
В храме можно приложиться к чудотворной Иверской иконе и другим прославленным образам Богоматери: Тихвинская, Казанская, Порт-Артурская, Державная, «Неупиваемая чаша», «Неопалимая купина», «Взыскание погибших», «Утоли моя печали», «Прибавление ума» и др.

 

В программе:
- путевая информация;
- экскурсия в Марфо-Мариинскую Обитель (с музеем);
- храм Григория Неокесарийского;
- Храм Иверской Божьей Матери.



Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  
МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  
МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  
МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ -  обитель милосердия.  
Рассказать друзьям