Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
В программе:
- путевая экскурсия;
– Экскурсия в с.Семибратово: посещение Музея Баклуши и Библиотеки варенья;
– Экскурсия в Гаврилов Ям: посещение музея Ямщика с интерактивной программой;
- Обед (доп плата).
Мы отправляемся в интересный город Ярославской Губернии, хранящий традиции ямщицкого промысла – Гаврилов Ям. Одно только название этого города говорит о том, что ямщицкие традиции здесь чтятся и бережно сохраняются. Вас ждет экскурсия по музею Ямщика Гаврилы, который располагается на землях льняного купца Локалова, и представляет собой стилизованное в виде кареты здание.
Интерактивную программу с душой и гостеприимством проведут ямщик Гаврила и его жена Дуняша. В процесс вовлекаются все гости – вас ждут хитрые вопросы и остроумные загадки, ямщицкие игры, дорожные песни, а также рассказ об истории ямщицкой гоньбы. Во дворе музея «обосновались» сказочные возницы на гигантских повозках, а в каретном сарае вы увидите розвальни, сани, кибитки, узнаете о назначении предметов конской упряжи. Здесь можно оседлать огромную коняшку-качалку, удобно развалиться в санях, или залезть на облучок и сделать задорные «ямщицкие» фотографии… Вы пройдете под семью подковами счастья и загадаете самое заветное желание, которое обязательно исполнится.
Уникальный Музей Баклуши, созданный на Ярославской земле в поселке Семибратово, погружает нас в мир русских народных традиций и душевную атмосферу крестьянской избы.
В старинном селе Семибратово мы побываете в гостях у крестьянского мастера — ложкаря, чтобы поучится знаменитому русскому промыслу - «бить баклуши». На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово Вы можете проверить, по плечу ли Вам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением.
Здесь вы узнаете:
- почему крестьянскую ложку называли "межеумок";
- для кого предназначались огромные ложки "бутырки";
- как по ложке определить будущего жениха;
- почему без барской ложки не начинали свадьбу?
На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы – многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея!
А в Библиотеке Варенья, расположенной рядом, можно узнать много интересного о любимом русском лакомстве. Например о том, какие лакомства предпочитал Иван Грозный, из чего готовилось «берсеневое» варение, которое любил Пушкин, из чего варенье варили наши предки. Истинные гурманы смогут оценить все богатство и разнообразие его вкусов. Понравившиеся экземпляры можно приобрести для домашнего чаепития.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).