Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
В программе:
- обзорная экскурсия по городу «Уездный город Одоев»;
- посещение музея «Филимоновская Игрушка»;
- посещение усадьбы А.Я.Мирковича.
Ироническая крылатая фраза «Россия — родина слонов» имеет прямое отношение к Одоеву, и мы узнаем почему. А пока сохраняем интригу! Ещё мы увидим городской символ — памятник Кузькиной матери, а также величественный храм Святой Троицы середины XIX века. Услышим о периоде развития Одоева как купеческого города. Рассмотрим образцы застройки XIX века, интересные своей архитектурой каменные одноэтажные и двухэтажные дома, фрагменты усадеб с торговыми лавками, старинные административные учреждения и церкви. На Соборной горе, где когда-то стояла крепость, защищавшая рубежи Руси от врага, нам поведают о важной пограничной роли города, входившего в Большую засечную черту, и о самых его истоках, ведь именно с этого «места силы» он начал разрастаться и развиваться. Здесь мы откроем потрясающие виды окрестностей и древний белоснежный Анастасов монастырь.
- Посещение музея «Филимоновская Игрушка».
Самый яркий музей в Одоеве это Музей филимоновской игрушки. "Жемчужиной народного искусства" называют филимоновскую игрушку. Она поражает своей простотой и, одновременно, изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента и неповторимостью звучания (филимоновские игрушки-игрушки-свистульски). В музее вы увидите экспозиции, на которых представлены замечательные керамические игрушки разных областей России: воронежская, дымковская, жбанниковская, чернышенская, измалковская, сомовская и другие.
Во время экскурсии интересно рассказывают об истории игрушки, мастерицах деревни Филимоново, а также современных мастерах и их авторских работах. Здесь же представлена Тульская городская игрушка и Яснополянская керамическая игрушка.
- Посещение усадьбы А.Я.Мирковича. Экскурсия в генеральской усадьбе.
В живописных окрестностях села Николо–Жупань в бывшем барском доме открылся музей–усадьба XIX века. Для русских дворян идеальная реальность воплощались в их родовых поместьях. Каждая деталь его, даже мельчайшая, досконально продумывалась. Цвета, растения, мебель - все несло аллегорическое значение.
Личность хозяина накладывала на семейное гнездо неизгладимый отпечаток - барин становился не только заказчиком, но подчас и архитектором, и садоводом, и строителем, чьи вкусы определяли облик и внутренний дух усадьбы.
Экспозиция музея позволяет окунуться в обстановку барской усадьбы того времени. Вниманию посетителей представлены: хозяйский кабинет, где можно познакомиться с жизненным и боевым путём генерал–майора А.Я.Мирковича, участника Отечественной войны 1812 года; женский кабинет с уникальной мебелью, посудой и сведениями о женской половине владельцев дома; гостиная с пейзажами окрестностей Одоева кисти местных художников, притягивающие взгляд своей неповторимой красотой, наполняющие душу покоем и любовью, и рассказом об истории старого дома с его тайнами и загадками.
Открытием станет портретная галерея, расположенная на втором этаже, куда ведёт величавая лестница. К портретам у дворян было отношение особое. Мы увидим выразительные портреты генералов-туляков - героев 1812 года.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).