Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
ПРОГРАММА ТУРА.
1 день
- Отправление из Подольска.
Под путевой рассказ экскурсовода, мы прибудем в город Валдай.
- Обед в кафе города.
Среди живописных холмов и вековых лесов, на берегу чистейшего озера стоит этот древний русский город. Озеро Валдай входит в десятку мировых озер с самой чистой водой. А сам город очень уютный и абсолютно «доброжелательный», со спокойным и размеренным укладом жизни. Люди здесь никуда не торопятся. Они просто живут. Здесь и сейчас. Патриархальность Валдая завораживает и не хочет отпускать обратно – в суету шумных мегаполисов. Здесь растут вековые дремучие леса и текут прозрачные реки. Это та самая, глубинная матушка-Русь, которой посвящены сотни стихов и песен.
Нас ждет удивительная экскурсия в уникальный музей символа Валдая – Музейный Колокольный центр.
Единственный в России музей, в котором собраны колокола буквально со всего мира. Здесь ведется рассказ о прадедушках современных колоколов и причудливых потомках, которых можно встретить в самых неожиданных местах.
Знакомит посетителей музея с архаическими колокольными формами - бубенцами и колокольчиками от III века до н.э. до XIV века н.э. Здесь же представлены ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама, Индии, Бенина и других стран...
До современной истории колоколов, повествующий о колокольных трагедиях XX века, возрождении колокольных звонов, сохранении знаменитых колоколов и звонниц. Здесь он может ознакомиться и с процессом колокольного литья на современных заводах России.
Колокола, такие маленькие и огромные, легкие и неподъёмные – они всегда символизировали жизнь, предупреждая о врагах, радуясь праздникам и отдавая дань памяти павшим...
Дальше нас ждет экскурсия по Иверскому монастырю. До сегодняшнего дня жива легенда о том, как патриарх Никон в незапамятные времена ехал из Новгорода в Москву и ненадолго остановился в Валдае, чтобы полюбоваться озером. В центре того озера располагался небольшой островок, и веяло от него такой мощью и силой, что патриарх сразу решил – бывать здесь монастырю. Как порешил, так и сделал. Через некоторое время был основан Иверский мужской монастырь, краса и гордость Русской Православной Церкви. Было время, когда до монастыря можно было добраться только на лодке. Несколько лет назад был построен мост с берега до острова, сейчас монастырь доступен для посещения всех желающих.
Главное богатство монастыря – чудотворная икона Иверской Божьей Матери.
- Отправление из Валдая и прибытие в Великий Новгород.
- Размещение в отеле в В.Новгороде*
- Ужин в ресторане отеля.
2 день
- Завтрак в отеле (шведский стол)
Одна из "ИЗЮМИНОК" экскурсионного дня - театрализованная пешеходная экскурсия по Новогородскому Кремлю Театрализованные программы с посадником Сбыслáвом.
Великий Новгород – город, где все пропитано духом истории. Вас ждет увлекательный рассказ и незабываемая прогулка по историческому центру Великого Новгорода, во время которой Сбыслав Якунович откроет тайны Великого Новгорода и поведает легенды древнего Детинца. Посадник Господина Государя Великого Новгорода Сбыслав поведет сказ о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных. Расскажет о Храме чудном Бориса и Глеба, что Садко Сытиныч выстроил, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном. Услышите Вы и знаменитую легенду о голубе на кресте Святой Софии и Спасе в куполе.
Изучение исторической эпохи станет интереснее, если ее пройти вместе с историческим персонажем!
- Экскурсия по Грановитой (Владычной) палате.
Владычная или Грановитая палата Новгородского Кремля - уникальный памятник 15 века - единственная в России немецкой готической постройки, где проходили все важнейшие события того времени - прием послов, заседания новгородского "парламента" и Владычного суда, торжественные пиры. ПОЧТИ ДЕСЯТИЛЕТИЕ Грановитая Палат была закрыта на реставрацию, на ДАННЫЙ МОМЕНТ доступна для посещения. Так же мы посетим ВЫСТАВКУ "Ювелирное искусство V-XVII" веков из собрания Новгородского музея-заповедника" На выставке представлено около 200 экспонатов, есть шедевры мирового значения и ВЫСТАВКУ "Ювелирное искусство XVII-XIX" c ЦЕННЕЙШИМИ ЭКСПОНАТАМИ. Это произведения из драг.металлов, олова, стекла, дерева и других материалов, выполненные византийскими, русскими и западноевропейскими мастерами. Все экспонаты из ризниц местных церквей и монастырей. Срели них есть шедевры мирового значения, например, сионы (хранилища просфор)12 века из Софийского собора. Представлены все техники, известные в средневековом искусстве Византии, Древней Руси и Западной Европы.
- Экскурсия в Софийском соборе - самом древнем и ГЛАВНОМ ХРАМЕ России, воздвигнутом в Кремле при старшем сыне Ярослава Мудрого - князе Владимире в 1045-50гг!!!
В наши дни в соборе можно увидеть уникальные фрески 9-12 вв, великолепные иконостасы с иконами 15-17 вв., бронзовые Магдебургские врата 12 века и многие другие ценности. Собор открыт для богослужений, и голубь над его центральным куполом, как и встарь, защищает храм и Великий Новгород.
Прогулявшись по Кремлю, на противоположном берегу Волхова мы увидим «Уставшую туристку». Этот памятник установлен в 2009 году, скульптор – Вадим Боровых. Сидит уставшая туристка на гранитном парапете Кремлевского моста, сняв свои туфельки. В туфельки часто бросают монетки на счастье или для того, чтобы со временем вернуться в этот чудесный старинный город. Во всяком случае удача от кидания монеток есть у новгородских мальчишек, которые летом дежурят у памятника.
- Обед в кафе .
Не менее интересные достопримечательности Новгорода Великого находятся на Торговой стороне. Сюда можно попасть по пешеходному мосту, попутно полюбовавшись сказочной панорамой Волхова.
Ярославово дворище – центр этой части старинного города, названное именем князя Ярослава Мудрого.
Поразительная аркада торгового двора протянулась вдоль берега реки, здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля, а к пристаням подходили суда заморских купцов. За нею высится древний Никольский собор и церковь Параскевы-Пятницы. Неподалеку виден Путевой дворец императрицы Екатерины II. Комплекс ценнейших памятников архитектуры 12-18 вв.!
По преданию, именно здесь князь Ярослав в начале 11в. поставил дворец, превосходящий пышностью и великолепием все подобные сооружения Европы. Недалеко от Ярославова Дворища находился древний Готский Двор, где жили ганзейские купцы, приезжавшие торговать с Новгородом.
- Посещение с экскурсией Варлаамо-Хутынского монастыря - одной из древнейших православных обителей России 12 века.
Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич). Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благославляя его, сказал "будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим" Это приветствие изумило князя, не знавшего еще о рождении младенца (это было в 1190 году). Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни).
В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны.
- Свободное время.
3 день
- Завтрак в гостинице (шведский стол)
- Освобождение номеров и отправление на экскурсию
- Сегодня мы побываем в одном из красивейших и благодатных мест Новгородской области.
Наш насыщенный день начнется с посещения уникальной древнейшей святой обители, самого крупного в Новгородской области, Свято-Юрьева монастыря.
Величавый красавец-монастырь в обрамлении вековых корабельных сосен прекрасен в любое время года. Юрьев монастырь заложил сам Ярослав Мудрый еще в 1030 году. И назван он Георгиевским, по тому имени, которое при крещении получил великий князь Ярослав. (Юрий – «светская» форма имени Георгий).
Юрьев монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси после Киево-Печерской лавры. Вы посетите древнейший монументальный Георгиевский собор монастыря, заложенный еще в 1119 году – жемчужину, святыню и гордость Великого Новгорода.
А прямо на подворье Свято-Юрьева монастыря мы посетим еще одну святую обитель и великую святыню Новгородской земли - знаменитый Перынский Богородицкий скит. На живописном полуострове Перынь одиноко красуется уникальный храм Рождества Богородицы, построенный в начале XIII века на месте древнейшего языческого капища бога-громовежца Перуна. Это самый маленький храм Новгородской земли. А окрестности скита - удивительное «место силы» наших далеких предков, осененное хрупкой красотой древней христианской церкви, среди безмолвия и очарования первозданной природы...
А наше путешествие продолжается! Нас ждет уникальная, чудесная деревня “Витославлицы”- музей деревянного зодчества под открытым небом – одна из самых интересных и значимых достопримечательностей Новгородской области.
Свободное время. У Вас будет возможность прогуляться по территории и прикупить сувениры на память о посещении этого замечательного места.
- Обед в кафе города.
- Отправление домой ориентировочно в 14.00.
По пути у нас будут несколько приостановок для отдыха и возможного "перекуса".
- Прибытие в Подольск после 22:00 (зависит от дорожной ситуации).
* Размещение в ноябрьские праздники: Отель "Интурист" 3*.
Гостиничный комплекс Интурист расположен в историческом, деловом и культурном центре Великого Новгорода, где в шаговой доступности находятся Новгородский Кремль, Софийский Собор, памятник Тысячелетию России, областная и городская администрации, музеи, театры, рестораны, магазины, важные спортивные сооружения города, концертные площадки. Более подробную информацию об отеле см. здесь: https://intnovhotel.ru/.
* Размещение на январские каникулы: отель "Волхов" 4*.
Гостиница «Волхов» расположена в центре Великого Новгорода, в нескольких минутах ходьбы от древнего Кремля и Софийской набережной. К услугам гостей номера с бесплатным Wi-Fi. Номера располагают собственной ванной комнатой, телевизором и мини-холодильником. Из окон открывается вид на парк или во внутренний двор. Более подробную информацию об отеле см.здесь: https://hotel-volkhov.ru/.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).