Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!

Духовные, православные поездки

Николо-Пешношский монастырь - Медведева пустынь - с.Рогачёво

История Николо-Пешношского монастыря началась в 1361 году...


  • ДЦ «Пахра» (Подольск)

  • Николо-Пешношский монастырь

  • Медведева пустынь

  • с.Рогачёво

  • Отъезд в Подольск

Возвращение около: 19:30
Стоимость билетов:Взрослые: 1550 руб.
Пенсионеры: 1050 руб.

Николо-Пешношский монастырь обладает богатой историей, которая началась еще в 1361 году. Тогда Мефодий, ученик Сергия Радонежского, основал этот удивительный памятник российской культуры...




Николо-Пешношский монастырь обладает богатой историей, которая началась еще в 1361 году. Тогда Мефодий, ученик Сергия Радонежского, основал этот удивительный памятник российской культуры. XVI век стал временем каменного строительства, поэтому к XVII столетию деревянных зданий в монастыре практически не осталось. Дмитриевские князья Петр Дмитриевич и Юрий Васильевич жертвовали монастырю значительные денежные средства, благодаря чему он активно развивался. Позже сам Иван Грозный IV оказывал Николо-Пешношскому монастырю материальную поддержку. Сегодня на территории монастыря вы можете увидеть шесть древних храмов XVI – XIX веков, которые поразят вас своей красотой: Надвратный Преображенский храм, Сергиевский храм, Богоявленская церковь, Никольский собор, Сретенская церковь, Церковь Дмитрия Ростовского.

К святыням Николо-Пешношского монастыря, упоминавшимся в дореволюционных описях, следует отнести посох и святые мощи преподобного Мефодия Пешношского,  а также чудотворный образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», спасший императора Александра III  при катастрофе царского поезда.
 
 Дальше наш путь лежит в древнее село с.Рогачёво Дмитровского района.  Первые письменные сведения о Рогачеве относятся к XV в., когда Дмитровский князь Петр Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) подарил его близлежащему Пешношскому монастырю. Природные условия способствовали росту села, так как оно находилось вблизи Яхромской пристани.

Здесь шла перегрузка товаров с мелководных судов на более крупные. Уже в XVI в. село становится крупным торговым центром, многие крестьяне выходят в купечество. Торг в то время вели солью, рыбой, хлебом, медом, свинцом, оловом, медью. Окончательно вытеснив сельское хозяйство, коммерческая деятельность к 1880-м гг. стала для населения основной. Зажиточный уклад крестьян привел в конце Х1Х-начале XX в. к массовому обновлению сельской деревянной застройки, преимущественно в кирпичную.

До XVII в. в Рогачеве существовала деревянная церковь во имя св. Иоанна Предтечи, которую в 1862 г.  частично разобрали и по проекту Дмитриева на средства купцов Мошкиных и братьев Гордеевых сложили красивый каменный пятиглавый храм. Храм создавался в течение 23 лет с постепенной заменой частей прежнего кирпичного строения. Грандиозное здание с яркой художественной индивидуальностью отдельных частей — характерный образец эклектики с чертами псевдорусского стиля.

В 1936 г. Никольский храм был разграблен и закрыт. С колокольни сбросили колокола, помещение использовалось под овощехранилище. В годы войны 1941-1945 гг. во время пожара полностью была утрачена настенная роспись, исполненная П. Н. Щепетовым в 1880-х гг., не уцелел резной иконостас работы М. А. рогожина и Г. А. Лебедева, исчезло медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов.

В 1990 г. храм возвращен Православной Церкви, проводятся восстановительные работы. Регулярно совершаются богослужения. При храме создана воскресная школа. 
На обратном пути мы с Вами заедем в Медведеву пустынь, посетим храм Рождества Богородицы, хороший образец зодчества XVI в. (сооружен в сер. XVI в.) Первая постройка деревянного храма в Медведевой Пустыни относится к 1360 г. Начало строительства было положено прп. Мефодием Пешношским по благословению прп. Сергия Радонежского. В 1540-е годы царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре и сделал крупный денежный вклад. На эти средства в 1547 г. и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пустынь. В XVI в. также была выстроена трехъярусная колокольня, перестроенная в 1871 г. В это же время из соседнего села Дулова в Медведеву Пустынь была перевезена деревянная Спасская церковь (в советское время храм сгорел). С конца XVIII в. по 1814 год на территории Медведевой Пустыни находилась богадельня. В XIX в. храм Рождества Пресвятой Богородицы был реконструирован и заново освящен свт. Филаретом Московским.

В 1937 Пустынь была закрыта, имущество разграблено. В 1999 г. дошедший до наших дней храм Рождества Пресвятой Богородицы был передан Православной Церкви. Начаты восстановительные работы. В храме совершаются требы.  Здесь Вы можете набрать воды из святого источника.
 
В программе:
- путевая информация;
- посещение Николо-Пешношского монастыря в с.Киово-Спасское;
- посещение Никольского храма в с.Рогачёво;
- посещение храма Рождества Богородицы в Медведевой пустыни.
 
 
 
Николо-Пешношский монастырь - Медведева пустынь - с.РогачёвоНиколо-Пешношский монастырь - Медведева пустынь - с.РогачёвоНиколо-Пешношский монастырь - Медведева пустынь - с.РогачёвоНиколо-Пешношский монастырь - Медведева пустынь - с.Рогачёво
Рассказать друзьям