Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
Отправление из Подольска 30.07.21
Возвращение в Подольск 02.08.21
1 день
- Раннее заселение в гостинице "Спасская". Завтрак шведский стол.
- Посещение действующего мужского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, некогда богатейший и крупный монастырь Русского Севера. Основал монастырь ученик Сергия Радонежского Дмитрий Прилуцкий. Вы познакомитесь с историей и современной жизнью монастыря, узнаете о небесном покровителе Вологды Димитрии Прилуцком, посетите действующий Спасский храм, лавку и совершите прогулку по монастырской территории. Здесь же на монастырской земле погребен великий русский поэт Константин Батюшков.
Ещё интересный факт. Перед вторжением французов в Москву в 1812 году в Спасо-Прилуцкий монастырь были перевезены на хранение драгоценности и святыни московских монастырей - Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего, Чудова, Покровского, Знаменского и многих других храмов. Святыни находились там до освобождения Москвы.
- Интерактивная экскурсия в архитектурно-этнографическом комплексе «Семенково».
Раскинулась под Вологдой небольшая деревня Семенково. Дома в ней вековые. Вокруг каждого дома: амбар, огород, колодец... Что ни дом, то крепость. Крестьянские дома, хозяйственные постройки, церковь и многое другое перевезены сюда из деревень восточной части Вологодской области, отреставрированы и превращены в музей.
Каждый дом в деревне живет своей жизнью и рассказывает о быте разных категорий крестьян, здесь и дом бедняка, и усадьба богатого крестьянина, дома, рассказывающие о различных ремеслах и промыслах, экспозиция, посвященная крестьянским мирским сходам, и конечно, музей масла. В каждом из них - серьезная экспозиция о традиционных промыслах и житейской мудрости жителей русского севера.
Интерактивная программа «Масло само не родится»
Вас встретят хозяева дома, познакомят с устройством хозяйственного двора и традициями ухода за животными. Вы узнаете, что такое сепаратор и как проходит процесс приготовление свежевзбитого масла. Так же вас ждёт дегустация пахты и масла.
- Обед в центре города
- Обзорная экскурсия по Вологде – одному из древнейших городов Русского Севера, основанному в 1147 году.
Вологда – это один из прекрасных славящихся своей красотой старинных городов Русского севера с богатой историей и неповторимыми достопримечательностями. Кладовая русских традиций, родина удивительных ремесел и промыслов с богатой историей, географией, кружевом, срубами и и вологодским маслом.
Вологда - очень старинный город, первые упоминания о нем встречаются в 12 веке. "И стоял город на пути из варяг в греки." По сути - ворота русского севера, а не только родина чудесной деревянной резьбы, кружева и правильного сливочного масла.
Во время экскурсии Вы познакомитесь с удивительным очарованием городского деревянного зодчества, услышите интересные истории о жизни города в разное время, узнаете о том, что Вологду во все времена любили посещать русские цари, начиная с Ивана Грозного, который, одно время даже хотел из Вологды сделать новую столицу Руси. Вологду также посещал и подолгу здесь жил царь Петр I, а Екатерина Великая даровала Вологде герб.
Богата история Вологодчины не только высокопоставленными гостями, но и талантливыми земляками. Здесь родина знаменитого поэта, сверстника и друга Пушкина, Батюшкова, в Вологде долго жил и писал свои чудесные стихи Николай Рубцов.
- Посещение самого главного и древнего памятника Вологды - Вологодского Кремля, построенного Иваном Грозным в 1564 году и состоящего из построек четырех веков (XVI – XIX вв.) — храмов, палат, крепостных стен, которые не имеют единого стиля, но именно эта запечатлевшаяся в архитектуре разновременность и привлекает, отражая плавное течение времени.
Мы осмотрим основные достопримечательности города - памятник 800-летию Вологды, Ленивая площадка, Памятник Герасиму Вологодскому, Церковь Варлаама Хутынского (внешний осмотр), уникальные памятники деревянного зодчества Вологды XVIII – XIX вв. (дом Засецкого, дом Засодимского).
- А далее приглашаем Вас в настоящую кружевную сокровищницу – первый в мире Музей кружева - где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев, и, конечно, значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву, который точно знают не только по всей России, но и по всему миру. Вы познакомитесь с творениями рук мастеров земли вологодской, вошедших в историю отечественной культуры как замечательные произведения кружевоплетения - подлинно народного искусства конца ХIХ начала ХХI века. Музей кружева – один из самых современных и технологичных музеев Вологодчины.
По желанию - посещение салона - магазина кружев.
- Продолжение обзорной экскурсии.
- Свободное время.
2 день
- Завтрак (шведский стол)
- Экскурсия по территории Богородице-Рождественнского Ферапонтова монастыря.
На невысоком холме между озерами, в безмолвии и тишине притаилось село Ферапонтово — «диво дивное в русской глуши». За 32 дня расписала храм Рождества Богородицы артель мастеров во главе с прославленным московским художником Дионисием. Фрески Рождественского собора — единственный полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи 15 века (памятник ЮНЕСКО).
Монастырь основан преподобным Кириллом Белозерским в 1397 г, здесь бывали Василий II и Василий III, Иван Грозный, Петр Великий и многие другие знаковые персонажи российской истории.
У вас здесь будет шанс увидеть уникальные фрески Дионисия, которые практически полностью сохранились в Феропонтовом монастыре.
Дионисий – известный на Руси мастер-иконописец. Например, его рука касалась Успенского собора Московского Кремля. Стиль мастера легко узнается благодаря ярким краскам, вытянутым, легким фигурам, плавным линиям. Дионисий – один из самых известных храмовых художников на Руси, наряду с Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Благодаря работе мастера и чудесной сохранности искусства монастырь включен в список Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО.
Мы осмотрим величественные храмы, монументальные стены и башни, выйдем на живописный берег Сиверского озера.
- Переезд в Кириллов - Край седых монастырей (120 км)
Загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы , где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.
Вы узнаете об основных этап освоения Русского Севера, о формировании здесь уникального комплекса больших и малых монастырей. Вы узнаете о вологодских святых и созданных ими монастырях.
- Обед в ресторане.
- Экскурсия по территории Кирилло-Белозерского монастыря.
Потрясающее чудо русского Севера — Кирилло-Белозерский монастырь. Словно древний средневековый замок на берегу живописнейшего Сиверского озера, монастырь удивляет своей мощью и суровой красотой.
Монастырь был одним из оплотов нестяжательства – духовно-нравственного течения, опасавшегося чрезмерного обогащения монастырей. В Кирилло-Белозерском монастыре жили духовные вожди нестяжателей – преподобный Нил Сорский, инок Вассиан (Патрикеев), летописец и книжник Гурий Тушин, отсюда духовная проповедь нестяжателей звучала по всей Руси. Сегодня в монастыре можно познакомиться с экспозициями, посвящёнными истории обители и народному искусству Белозерья. В церкви Кирилла под спудом пребывают мощи преподобного Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители.
У вас будет возможность посетить в музее-заповеднике великолепную коллекцию древней русской иконописи.
- Переезд в Вологду
- Посещение фирменного магазина "Вологодский сувенир". Рай для тех, кто любит всё натуральное и… сладкое – конфеты вологодской фабрики, которая производит продукцию для самого Деда Мороза. Варенье из ягод, собранных на Вологодчине, лён и многое другое.
Рекомендуем захватить в Вологду сумку-холодильник или термопакет, чтобы привезти настоящего вологодского сливочного масла.
Трансфер на жд вокзал.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву, трансфер в Подольск.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.