Впервые на нашем сайте? Рекомендуем посмотреть ближайшие экскурсии, а также выбрать экскурсию по направлению. Ждем Вас в нашем офисе!
ПРОГРАММА ТУРА:
1 ДЕНЬ (25.07.2024)
- Встреча на ж/д вокзале. Организованный трансфер в отель «Причал». Размещение в гостинице «Причал» (гостиница эконом, номера с удобствами).
2 ДЕНЬ (26.07.2024)
- Завтрак.
- Отправление теплохода на Соловки. (в пути 2 часа). Прибытие на остров. Трансфер вещей в гостиницу (Размещение с 14:00).
Соловки... Край "танцующих берез" и каменных лабиринтов. Место практически сакральное для каждого русского человека. Эти острова успели побывать монастырем и тюрьмой, местом съемок фильмов "Остров" и "Раскол", монастырь несколько раз осаждали (самая долгая осада длилась около 8 лет!).
- Обед.
- Обзорная экскурсия по Центральной усадьбе монастыря.
Соловецкие острова. Белое море. Монастырь. Эти слова вызывают в душе каждого человека непреодолимое желание посетить самый северный монастырь на Белом море и своими глазами увидеть одно из чудес света в далеком поморском крае.
Вас ждёт знакомство с Соловецким историко-архитектурным ансамблем, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – грандиозным сооружением, история которого восходит к XV столетию.
Познакомиться с историей знаменитой Соловецкой обители, увидеть и почувствовать величие соловецких храмов, прогуляться по поражающей воображение соловецкой крепости и заглянуть в самые укромные её уголки вы сможете, посетив Обзорную экскурсию по Соловецкому монастырю.
Грандиозное сооружение – свидетель великих и трагических страниц в истории нашего государства, хранит память о выдающихся деятелях Соловецкого монастыря – его основателях и реформаторах, о славных защитниках обители в годы Крымской войны, а также о знаменитых узниках, некогда томившихся здесь в каменных казематах государственной тюрьмы. Вы услышите истории о них и, в буквальном смысле, прикоснётесь к объектам, хранящим о них память.
Пешеходная экскурсия познакомит вас и с объектами хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря, многие из которых явились удивительными технологическими достижениями своего времени. В состав экскурсии входит краткий обзор истории архипелага на протяжении бурного ХХ века.
По желанию (самостоятельно):
Любой посетитель Соловецких островов не остаётся равнодушным к захватывающим морским пейзажам, созданным суровой, но в то же время заботливой северной природой. Небо, море, богатая растительность и озёра, в которых, как в зеркале, отражаются дивные берега, создают особый мир, воспетый многими путешественниками. Писатель С. Максимов, побывавший на Соловках в середине XIX века, отметил, что «местность Соловецкого острова – решительный контраст со всеми соседними ей».
Познакомиться с уникальными особенностями природного мира Соловков и Белого моря, окружающего архипелаг, вы сможете, посетив данную экскурсию. Вы узнаете о геологических и гидрологических особенностях Соловецкого архипелага, о флоре и фауне Белого моря, об интересных природных явлениях, имеющих место на Соловках. Маршрут экскурсии пролегает через место поселения основателей монастыря – преподобных Зосимы и Германа, что также позволит прикоснуться к истории Соловецкой обители. Кульминацией экскурсии станет знакомство с уникальным гидротехническим сооружением – валунной дамбой Филипповских садков XVI века, идея строительства которой была подсказана самой природой этих удивительных островов.
В вечернее время предлагаем Вам самостоятельно прогуляться по живописному берегу Белого моря, где можно увидеть «пляшущие» соловецкие березки и «лабиринты» – реконструированный памятник культуры доисторических цивилизаций.
- Свободное время. Размещение в гостинице.
3 ДЕНЬ (27.07.2024)
- Завтрак.
- Автобусная экскурсия на Секирную гору, где во времена соловецких лагерей находился штрафной изолятор — место наказания заключенных. Вы увидите уникальную церковь-маяк.
Секирная гора – одна из самых высоких точек Соловецкого архипелага. Рядом с ней обитали основатели соловецкого монашества – преподобные Савватий и Герман. В середине XIX здесь был организован Свято-Вознесенский скит, где в лагерное время располагался мужской штрафной изолятор. С историей этого места вас познакомит экскурсовод Соловецкого музея-заповедника во время увлекательного путешествия по одному из самых красивых мест Большого Соловецкого острова.
Доминантой Свято-Вознесенского скита является уникальное архитектурное сооружение – храм-маяк, находящийся в верхнем ярусе церкви Вознесения Господня. До сих пор свет этого маяка в зимнее время можно увидеть на расстоянии нескольких десятков километров.
Чем монастырский устав отличается от правил жизни в скиту? За что узники Соловецкого лагеря попадали в штрафной изолятор, и почему Секирная гора считалась одним из самых страшных мест в лагере? На эти и многие другие вопросы вы услышите ответы во время экскурсии.
- Экскурсия «Ботанический сад - Макарьевская пустынь».
В глубине острова Большой Соловецкий, в четырёх километрах от посёлка, среди леса, расположился оазис – Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, который мы предлагаем вам посетить. Это один из самых высокоширотных садов в Европе, насчитывающий на сегодняшний день более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира.
В удалении от моря здесь стихает резкий ветер, с вершин холмов открываются захватывающие виды: озёра, монастырь и девственный лес. Склоны холмов заботливо укрывают Ботанический сад от холодных арктических ветров и делают это место привлекательным для прогулок каждого, кто станет его гостем.
Вы неспешно прогуляетесь по величественной лиственничной аллее, высаженной заключёнными соловецкого лагеря, познакомитесь с архитектурными памятниками и растениями Ботанического сада, насладитесь видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
- Обед.
- Свободное время.
4 ДЕНЬ (28.07.2024)
- Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров к расчетному часу. Вещи можно оставить в камере хранения гостиницы.
- ДЕНЬ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОСТРОВА.
По желанию (самостоятельно) в зависимости от погодных условий:
Остров, словно машина времени, переносит своих гостей из одной эпохи в другую. Посещение загадочных каменных лабиринтов и памятников Андреевского скита, основанного в XVI веке, позволяет совершить путешествие сквозь века и даже тысячелетия! Вы увидите памятники основных этапов соловецкой истории: святилище эпохи неолита с лабиринтами, гуриями и символическими выкладками; древнейшее российское морское гидротехническое сооружение – валунную гавань и деревянную церковь Андрея Первозванного – сердце Андреевского скита, откуда началась знаменитая «Государева дорога», ставшая прологом основания Санкт-Петербурга.
По желанию в свободное время вы сможете посетить монастырскую лавку и магазин архангельского водорослевого комбината, который занимается производством натуральной косметики, пищевых добавок и отменного мармелада из беломорских водорослей.
- 16:00/19:00 Возвращение в Рабочеостровск. Организованный трансфер в отель «Причал». Размещение в гостинице «Причал» (гостиница эконом, номера с удобствами).
5 ДЕНЬ (29.07.2024)
- Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
- Трансфер на вокзал г. Кемь. Отправление в Москву.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПОРЯДОК И ВРЕМЯ ЭКСКУРСИЙ МОЖЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ!
Наши рекомендации: обязательно иметь теплую одежду для морских прогулок, удобную закрытую обувь без каблука, при посещении монастыря женщинам потребуются платки и юбки. На Соловках работают только «Мегафон» и «МТС», связь не всегда устойчивая. На острове есть отделение Сбербанка (по выходным не работает), но банкоматов, где вы могли бы снять наличные средства, на Соловках нет. Некоторые магазины принимают банковские карты, но из-за неустойчивой связи оплата проходит не всегда. Позаботьтесь о наличных средствах заранее.